国际交流与合作处学习贯彻中央领导同志重要讲话精神

近日,国际交流与合作处开展了包括专题学习会、讨论会等多种形式,深入学习李长春、刘云山、刘延东等中央领导同志来我校就加强国际传播人才培养等相关工作发表的重要讲话,并按照李培元书记、苏志武校长的要求进行深入探讨及交流。
    全处同志集体学习了中央领导同志的重要讲话和李培元书记、苏志武校长在学校19日会议上的讲话和要求。全处同志一致表示,要以中央领导同志重要讲话精神统一思想,并贯彻落实,发扬艰苦创业精神,脚踏实地,以全局的高度,凸显国际处作为学校国际化办学引领、实施部门的积极作用,规划、完成好各项工作。
    在对讲话精神进行了重点深入学习之后,全处同志充分认识到加强国际传播后备人才培养的重要性和紧迫性。经过热烈讨论,大家一致认为,需要在未来工作中进一步积极、紧密配合学校培养国际传播后备人才实施战略,力求在目前各方面形势利好的条件下继续为学校“二次创业”、“名校工程”做出更坚实、更有效的保障与贡献。作为我校国际化办学战略的政策把关及具体实施部门,国际处更有责任将这一国家急需、领导重视、各方配合的工作重点在全校师生、各部门院系的协调支持下,进一步进行推广深化。
    针对党和国家领导同志对培养国际传播人才提出的目标,结合我校的国际化发展战略目标,国际处将积极开展“传媒高等教育国际联盟”工作,尤其是注重发展世界一流大学作为盟校成员,使之成为具有鲜明传媒特色的多元文化传播与融合平台,成为巩固我校在国际传媒教育领域地位,国际间探讨传媒高等教育、传媒学术交流、师生交流的综合平台;采取措施鼓励和支持师资队伍的国际化;促进规范的国际化人才培养体系的建立;为学生海外游学、联合培养积极创造有利条件;鼓励教师申请国际合作科研项目,为其参加国际会议、引入或参与国际合作研究项目提供支持。
    同时,国际处各位同志从目前工作中找不足,补差距,夯实现有基础,坚持精品路线,以点带面,进一步提升交流层次与实效。抓住机遇,克服不足,建立机制,寻求资源,由内而外地完善、提升我校国际传播人才建设培养的质量与水平。
(文:包蕾)