影视艺术学院召开深入贯彻落实中央领导同志重要讲话精神研讨会

为进一步深入学习领会和贯彻落实李长春等中央领导视察我校的重要讲话精神,影视艺术学院于2010年12月30日和2011年1月7日先后召开两次研讨会,进一步思考影视艺术人才培养的定位,进一步改进创新性复合型人才培养的理念,进一步完善教学体系、课程体系及实习实践体系的建构。影视艺术学院院领导、各专业负责人、老教授代表及青年教师代表参与了学习研讨。
    在12月30日的学习研讨会上,学院党总支书记李兴国传达了我校“领导干部学习贯彻中央领导同志重要讲话精神专题学习班”的主要内容,及党委书记李培元在学习动员讲话中指出的“着重把握领会好9个问题”以及苏志武校长提出的在思路层面和行动层面上的“三化”。李兴国同志谈到,学习领会李长春等中央领导视察我校的重要讲话精神,意味着影视艺术学院要把握机遇,迎接挑战,在原有的基础上更新和完善高新技术背景下的影视人才培养方案;要结合全院的智慧和力量,实现专业间的资源共享,优化教学体系和课程体系设置,搭建数字技术条件下的公共平台,建立新媒体环境下的影视艺术人才培养模式。
    与会人员热烈研讨,诚恳地表达了对学院发展、学科建设和人才培养的思路和建议。各专业负责人分别在数字电影及高清电视的调研、传统媒体和新媒体的融合、扩大国际视野、加强国际办学合作项目等方面提出了建设性的意见。老教授代表胡克老师提出了电视电影领域作为教学和实践相结合的创作基地的可行性分析。青年教师代表提出了建立“学习型”党组织,实现整体搭配、平等碰撞的重要性。
    在2011年1月7日召开的研讨会落实会议上,学院党总支书记李兴国提出,要在新的历史机遇和数字化的技术背景下重新定位影视艺术人才培养模式,要围绕这一基点实现专业论证和课程论证,要打造与影视艺术学院的未来发展关系密切的“实习化营地”,建立各专业资源共享的实习实践平台。影视艺术学院副院长毕根辉谈到,传统学科必须和新技术、新科技接轨。影视艺术学院副院长周涌谈到,要建立数字技术条件和新媒体环境下的影视艺术人才培养模式,需要实现整个专业的融合和教学支撑体系的融合。
    通过研讨,学院决定召集所有专业对专业课程逐门进行论证,总结经验,分析存在的问题并探讨解决的可行性方案,为人才培养模式提供可行性的思考和建议。

(文:刘亭)