专题报道

我校召开学习贯彻中央领导同志重要讲话精神,进一步加强大学生思想政治教育研讨会

为深入学习贯彻中央领导同志重要讲话精神,把握契机,全面总结我校学生工作,深入研讨下一阶段加强大学生思想政治教育的工作重点,我校于1月14日—16日组织召开“学习贯彻中央领导同志重要讲话精神,进一步加强大学生思想政治教育研讨会”。党委副书记田维义、学生工作处全体教师、各学院主管学生工作负责人、全体专兼职辅导员等共计80余人参加了会议。

会上,学生工作处张根兴处长做了《2010年学生工作报告》,系统总结了2010年我校学生思想教育管理、就业指导与服务、心理健康教育、学生资助、学生档案管理以及学生军训和征兵等各项工作,进一步明确今后以加强和改进大学生思想政治教育工作为主线,以学风建设为中心,以培养学生创新能力为重点,以学生全面发展为目标,全面提高教育、管理和服务质量,开创我校学生工作的新局面。
    我校第七届“周恩来班”辅导员刘宏欣介绍了优秀班集体建设的心得体会;2010年“中央三台奖”优秀班主任代表田少华、2010年校优秀辅导员代表分别结合工作实际进行主题发言;国际传播后备人才班辅导员赵希婧介绍了我校国际传播后备人才班培养建设情况。
    围绕“学习贯彻中央领导同志重要讲话精神”、“进一步加强我校学风建设工作”等主题,参会人员充分交流研讨,进一步理清了工作思路,明确了下一阶段的工作重点和方向。在分组研讨的基础上,杨蔚蔚、韩佳政、梅子健、李琳、王婧等五位辅导员作为代表进行了交流发言,结合实际情况畅谈对学生工作的思考和总结,为我校学生工作的发展积极建言献策。

会议表彰了2010年我校“就业工作先进集体”、“就业工作先进个人”、首都《大学生》杯Flash动漫大赛“优秀组织奖”、“中国传媒大学优秀辅导员”、“辅导员学生公寓值班突出贡献奖”等。田维义副书记为获奖者颁发了荣誉证书,充分肯定了他们在维护校园稳定、促进学生发展等方面的突出成绩。会上还播放了《中国传媒大学辅导员队伍建设纪实》宣传片,内容丰富,生动直观,集中展示了我校辅导员队伍建设的成果和特色。

最后,田维义副书记作总结讲话。他全面总结了2010年我校学生工作的总体情况和取得的主要成绩,并对2011年学生工作重点提出要求。第一、要以建党90周年为契机,进一步加强大学生思想政治教育。学习贯彻好中央领导同志对于我校学生思想政治教育工作的指示精神,创新载体、健全机制,引导学生牢固树立坚定的理想信念,始终坚持正确的政治方向,健康成长成才。第二、进一步加强学生安全教育和管理,深入细致地关心学生的学习和生活,确保学生政治安全、人身财产安全等。第三、以加强就业服务为重点,不断强化毕业生就业工作长效机制建设。第四、对2011年上半年的几项重要工作进行了部署。
    会议的召开为我校深入贯彻中央领导同志重要讲话精神,在新的历史起点上发扬“二次创业”精神,全面提升学生思想政治教育工作水平指明了方向。我校学生工作将在全校上下的共同努力中不断发展,迈向新的高度。

(文:铁俊   图:高帅)