专题报道

中央电视台《新闻联播》等各大媒体报道我校“中国国际传播能力提升与人才培养”专题论坛

2011年1月18日晚,中央电视台《新闻联播》以“我国加强国际新闻传播人才培养”为题,报道了当日中国传媒大学和光明日报社联合主办的“中国国际传播能力提升与人才培养”专题论坛。报道说,中宣部、教育部正在中国传媒大学等高校开展试点,全力加强外向型、复合型国际新闻传播人才培养。
    如何加强我国“国际传播能力建设”和“国际传播人才培养”是国家层面重要的战略问题和紧迫的现实问题。在党的十七届三中全会上,胡锦涛总书记强调指出,要大力加强国际传播能力建设,努力构建覆盖广泛、技术先进的现代传播体系,形成与我国现代经济发展水平和国际地位相适应的国际传播能力。李长春同志曾两次就传媒类复合型人才做出重要批示,对包括我校在内几所高等学校提出明确要求。2010年12月17日李长春同志专程来我校进行调研,并就“为什么要培养国际传播后备人才”和“怎样培养国际传播后备人才”两大问题发表重要讲话,进一步深刻阐述了我国加强我国国际传播能力建设重要性和迫切性。为了尽快贯彻落实中央领导的讲话精神,积极推进理论创新,为我国国际传播建设提供理论支持,中国传媒大学和光明日报社联合举办了此次论坛。
    中央人民广播电台在18日下午15:00点的《中国之声·央广新闻》中第一时间报道了专题论坛的消息,并且在次日清晨的《新闻和报纸摘要》节目中,再次播出了有关新闻。
    《光明日报》在教育版的醒目位置刊登长篇消息,对专题论坛进行了详细报道。报道说:“在数字媒体、移动媒体迅猛发展、媒体加速融合的背景下,国际舆论传播出现新特点新形势,造就一支政治立场坚定,新闻业务精通、深入了解国情、熟练运用外语、熟悉国际规则的外向型复合型国际新闻传播人才队伍,才能提高我国的国际传播能力,营造有利于改革开放和社会主义现代化建设的良好舆论环境提供坚实的人才支撑。”
    新华网、新民网也对此次专题论坛给予了高度关注,相继发布或转载相关报道。