专题报道

统战部副部长、中宣部副部长为2010级国际新闻传播后备人才班授课

2011年4月14日,在中宣部、教育部的统一协调组织下,来自清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、中国传媒大学的145名2010级国际新闻传播后备人才,齐聚我校综合实验楼400人报告厅,参加了国际新闻传播硕士国情教育讲座,认真学习了我国民族宗教工作的相关内容,仔细领会了关于党的意识形态工作的几个问题,接受了系统、深入的形势与政策及马克思主义新闻观教育,拉开了2011年国际新闻传播硕士国情教育讲座中国传媒大学专场的序幕。

此次国情教育讲座由中共中央统战部朱维群副部长、中共中央宣传部王晓晖副部长担任主讲。讲座前,校党委李培元书记、刘利群副书记与两位嘉宾亲切会面。电视与新闻学院高晓虹院长、研究生院田智辉副院长,分别主持了上下午的讲座。两位主讲人紧贴国际形势与中国国情,根据国际新闻传播工作的实际需要,以及国家培养国际新闻传播后备人才的战略要求,结合马克思主义哲学、政治学等学科的相关原理,深入浅出地讲解了一系列当下民族宗教工作和党的意识形态领域中的热点现象与焦点问题。他们精辟的观点、凝练的语言、扎实的理论、生动的案例,赢得了阵阵掌声。

(中央统战部朱维群副部长)
    国际新闻传播硕士们深知接受国情教育的机会难得。在会场中,大家无不聚精会神,认真记下每一个重要的知识点。同学们纷纷表示,两位主讲人不仅具有过硬的思想作风、丰富的工作阅历,而且旁征博引,授课内容非常充实,让大家受益匪浅。在讲座结束后的提问环节,场上场下的互动成为一大亮点,每一个提问机会都有数十名学生举手响应。从大家的提问中,可以看出新一代国际新闻传播后备人才对党、对国家、对新闻事业的热爱,以及较强的新闻敏感与问题意识,感受到了他们“坚定国家立场,发出中国声音”的信心与决心。

(中央宣传部王晓晖副部长)
    午休间隙,在我校2010级国际新闻传播后备人才班同学们的带领下,来自清华大学、中国人民大学、北京外国语大学的学生饶有兴趣地观看了我校国际新闻传播后备人才班的宣传片《时刻准备着》,并遵照李长春等中央领导同志在传媒大学的调研指示,观摩了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的华彩片段。在短短的午间时光,这样精心的安排,旨在让同学们通过影像认识历史、读懂中国。
    我校对此次讲座高度重视。党委校长办公室、保卫部、电视台、后勤管理处、国交餐厅、电视与新闻学院等部门通力合作,周密部署,安排细致、服务热情,为讲座的成功举办付出了努力,给主讲人与四校师生留下了深刻印象。
    2010年,在中宣部、教育部的协调组织下,清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、中国传媒大学四校轮流承办了13场国情教育讲座,构建了首批国际新闻传播硕士对于国家内政外交的知识框架。2010年底,李长春等中央领导同志来到我校对国际新闻传播后备人才培养工作进行了专项调研,充分肯定了这13场讲座的重要作用,并指出,要继续加强国情和形势政策教育,增强学生投身国际传播事业的责任感和使命感。从2011年4月开始,本年度的17场国情教育讲座将全部在我校举行。
(文:赵希婧  图:李汶羲)