专题报道

全国人大常委会副秘书长、全国政协常委主讲国情教育讲座第七讲、第八讲

2011年5月5日,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员、全国人大常委会副秘书长沈春耀,全国政协常委、中国人民政协理论研究会常务副会长李昌鉴在我校综合实验楼400人报告厅,为来自清华、人大、北外和我校的2010级国际新闻传播硕士主讲了国情教育讲座的第七讲、第八讲。两场讲座的主题分别为《当代中国的政治制度和政治发展》、《人民政协在中国政治体制中的地位和作用》。我校研究生院副院长段鹏、电视与新闻学院隋岩教授分别担任主持人。

讲座前,学校党委田维义副书记与讲座嘉宾亲切会面,介绍了在京四校2010级国际新闻传播硕士的分布情况,和我校国际新闻传播后备人才培养的特色,并代表学校对国际新闻传播硕士国情教育讲座表示大力支持。

全国人大常委会沈春耀副秘书长
.

全国政协李昌鉴常委
    两位主讲嘉宾紧贴国际形势与中国国情,根据国家培养国际新闻传播后备人才的战略要求,梳理了当代中国的政治制度和政治发展,向同学们介绍了全国人大、全国政协的地位与作用,认真回答了大家提出的问题。其中的互动交流环节是对讲座内容的有益补充,也是活动的亮点所在。讲座内容丰富、理论性强,主讲嘉宾对国情教育讲座的高度重视与精心准备给在场师生们留下了深刻的印象。

讲座结束后,沈春耀副秘书长为我校2010级国际新闻传播后备人才班题词:“传播信息,塑造形象”,李昌鉴常委寄语并勉励国新硕士:“学习借鉴人类文明,坚持完善中国特色”,两位主讲嘉宾还分别与同学们合影留念。

(文:赵希婧 图:李汶羲)