专题报道

中央政法委副秘书长、外交部副部长主讲国情教育讲座第十六讲、第十七讲

2011年6月9日,中央政法委副秘书长鲍绍坤、外交部副部长崔天凯在中国传媒大学400人报告厅,为来自清华大学、中国人民大学、北京外国语大学和中国传媒大学的2010级国际新闻传播硕士主讲了国情教育讲座的第十六讲和十七讲。两场讲座的主题分别为《中国特色社会主义司法制度》、《关于当前国际形势和外交工作的几个问题》。
    讲座开始之前,校党委书记李培元、副书记刘利群与讲座嘉宾亲切会面,介绍了在京四校2010级国际新闻传播硕士的分布情况,以及我校国际新闻传播后备人才班的培养特色与成果,并代表学校对国情教育讲座表示大力支持。我校电视与新闻学院副院长、国际新闻传播后备人才班班主任王晓红教授,传播研究院副院长刘昶教授分别担任讲座主持人。

李培元书记与外交部副部长崔天凯会面

刘利群副书记与中央政法委副秘书长鲍绍坤会面
    两位主讲嘉宾紧贴国际形势与中国国情,根据国家培养国际新闻传播后备人才的战略要求,对国际新闻传播硕士进行了系统、深入的形势与政策教育。
    在上午的讲座中,鲍绍坤副秘书长根据研究生的知识结构特点,深入浅出地讲解了中国特色社会主义司法制度的几个要点,并通过互动式的提问,增强了同学们对重点问题的理解。

中央政法委副秘书长鲍绍坤
    在下午的讲座中,崔天凯副部长向同学们介绍了当前的国际形势,结合近年来外交领域的经典案例,以“漫谈式”的讲解,回顾了我国外交工作的发展历程,认真回答了现场每一位学生的提问。他在互动交流环节感慨道,国际新闻传播硕士们的提问,让自己仿佛回到了外交部新闻发布会的现场。

外交部副部长崔天凯
    讲座结束后,两位主讲嘉宾分别与同学们合影留念,崔天凯副部长提笔写下:“在中华民族振兴中实现自己的发展”,为2011年国情教育讲座画上了圆满的句号。

崔天凯副部长为同学们题词

鲍绍坤副秘书长与同学们交流
    中国传媒大学承办的2011年国情教育讲座共17讲,由副部长以上级领导担任主讲,内容涉及国际形势、国际关系、国际贸易、民族宗教、意识形态、政治制度、安全战略等多个方面,构建了国际新闻传播硕士关于国家内政外交的知识框架。我校对讲座组织工作高度重视。党委校长办公室、保卫部、电视台、后勤管理处、国交餐厅、电视与新闻学院等部门通力合作,部署周密、安排细致、服务热情,为国情教育讲座的成功举办付出了努力,贯彻落实了中央领导关于加强国际新闻传播硕士形势政策教育,增强学生投身国际传播事业责任感和使命感的指示精神,给主讲嘉宾和四校师生留下了美好而深刻的印象。
    国情教育讲座结束后,全体2010级国际新闻传播硕士将在7月份赴井冈山参加学习实践活动,并陆续进入中央电视台、新华社、人民日报、中国国际广播电台、中国新闻社、中国日报,开始为期半年的国内六大媒体实习。

清华、人大、北外、传媒四校2010级国际新闻传播硕士
(文:赵希婧 图:李汶羲)