2009级国际新闻传播后备人才班召开实习就业总结会

“在国家六大媒体长达半年的实习,让我们拥有了增长见识、提高能力的平台,学到了受用终身的东西……”2009级国际新闻传播后备人才班韩蓄同学站在讲台上侃侃而谈,介绍自己在新华社的实习经历和成功应聘中央电视台的经验。
    2011年6月13日,我校2009级国际新闻传播后备人才班召开了“实习就业总结会”。 在班主任、辅导员的带领下,同学们围绕校内媒体实践、国内媒体实习、海外媒体实习和参加国家六大媒体的应聘,谈心得、说感受,一起梳理了实习实践的主要内容、主要收获和存在问题。通过分析就业情况,总结首届国新硕士就业的经验与教训,提出改进的建议,旨在为今后的国际新闻传播后备人才培养提供有益参考。2010级国际新闻传播后备人才班学生到场聆听并参与交流。

李长春等中央领导同志在与中国传媒大学国际新闻传播后备人才班师生座谈时曾指出:中央主要新闻媒体要在学生的社会实践和就业方面给予大力支持,建立长期稳定的实习机制,主动接收国际新闻传播硕士优秀毕业生就业。
    今年是国际新闻传播硕士实习就业工作的开局之年,确保首届国际新闻后备人才班的顺利就业是贯彻落实党和国家加强国际传播后备人才培养工作重要举措的关键环节。电视与新闻学院高度重视,由领导班子牵头,积极配合中宣部、教育部和国家六大媒体,完善工作机制,引导学生树立“祖国至上、人民为先、事业为重”的价值观念,通过与课程学习相结合的专业实践、与媒体实习相结合的就业指导,帮助学生解决实习就业中的问题,并发挥校友资源优势,拓展实习就业平台,为首届国际新闻传播硕士广泛提供机会,实习就业工作成果显著。
    截至6月13日,2009级国际新闻传播后备人才班39名同学,有5人进入中央电视台工作,10人进入新华社工作,4人进入人民日报工作,4人进入中国新闻社工作,1人进入中国日报工作,4人在新华日报、天津日报等地方主流媒体工作,另有一些学生进入了大型国企、高等院校或考上公务员岗位。
    首届国际新闻传播后备人才班的实习就业工作得到了学校领导、研究生院及相关部门的大力支持,学校集中一切优势资源是首届国际新闻传播后备人才班圆满完成实习就业任务的有力保障,也为今后的国际新闻传播硕士培养开了好头。

(文:赵希婧、孙扬 图:程婷婷 编辑:汲惠)