中国传媒大学隆重举行纪念建党90周年大会

为热烈庆祝中国共产党成立90周年,6月29日下午,中国传媒大学纪念建党90周年大会在实验教学楼400人报告厅隆重举行。在校的校领导李培元、苏志武、田维义、刘利群,袁军、吕志胜、廖祥忠;各党总支(直属党支部)和各单位负责人,以及先进基层党组织代表、优秀共产党员、优秀党务工作者齐聚一堂,共同庆祝党的90岁生日。大会由校党委副书记田维义主持。

大会在洪亮的《中华人民共和国国歌》合唱声中拉开帷幕。
    党委副书记刘利群宣读《关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。她说,值此纪念中国共产党成立90周年之际,为了进一步总结经验,展示党建成果,不断推进党建创新,经过基层推荐、综合评审和公示,学校党委研究决定,表彰机关党总支等2个先进党总支,党委、校长办公室党支部等30个先进党支部,100名优秀共产党员,30名优秀党务工作者。希望受到到表彰的先进集体和优秀个人,珍惜荣誉、再接再厉、勇攀新高,并号召各基层党组织和广大党员向受到表彰的先进集体和个人学习。校领导为受到表彰的单位和个人颁奖,并向他们表示热烈地祝贺。

“先进基层党组织”代表、2009级国际新闻传播硕士班党支部程婷婷同学;“优秀共产党员”代表、信息工程学院副院长史萍教授;“优秀党务工作者”代表、后勤党总支书记周哲同志先后在会上发言,交流获奖心得。
    校党委书记李培元在大会上发表重要讲话。在党的90岁生日来临之际,他代表学校党委向全校党员和全体师生致以诚挚的节日问候!向受到表彰的先进集体、优秀个人表示热烈地祝贺!

李培元书记以“永葆先进性 开创新局面”为题,从“高举旗帜,坚定不移地走中国特色传媒高等教育发展道路;坚定信心,加快建设世界知名高水平传媒大学的步伐;围绕中心,进一步加强和改进党的建设”三个方面,发表了讲话。
    李培元书记简要回顾了中国共产党90年波澜壮阔的光辉历程。他说,7月1日是中国共产党90华诞。从1921年诞生时的星星之火,发展到有8000多万党员的马克思主义政党,我们党走过了90年波澜壮阔的光辉历程。90年的光辉历程雄辩地证明:没有共产党,就没有新中国;有了共产党,有了中国共产党的坚强领导,我们的祖国、我们的事业就能够从胜利走向胜利。

回顾学校发展历史,李培元书记指出,伴随着党和人民共和国的发展,传媒事业和传媒高等教育走出了一条中国特色传媒高等教育发展的道路。中国传媒大学作为我国传媒高等教育的知名学府,在57年的发展历程中,充分认识自身在党和国家传媒事业中的重要地位和神圣使命,几代中传人筚路蓝缕、奋发有为,在办学实践中坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,不断推进教育教学改革,创新传媒人才培养模式,形成了鲜明的办学特色和优良传统,培养了大批优秀传媒人才,为党和国家的传媒事业作出了应有的贡献。
    李培元书记指出,中国传媒大学在探索中成长、在创新中发展,在办学实践中,在“举什么旗、走什么路、育什么人”的重大问题上,积累了指引我们未来发展的宝贵经验,即:高举旗帜,坚定方向;育人为本,质量为上;与时俱进,特色办学。
    李培元书记指出,“建设世界知名高水平传媒大学”是党和国家赋予我们的历史责任和光荣使命。在学校改革发展的关键时期,在建设世界知名高水平传媒大学的进程中,我们要坚持与党同心,把学校的改革发展放到党和国家的发展大局中来谋划;坚持与时代同步,把学校的改革发展放到时代发展的大潮来思考;坚持与传媒事业发展同行,把学校的改革发展放到国家传媒文化业发展的大势中来把握;坚持与科学发展同路,把学校的改革发展放到科学发展的大路上来推动。
    为推动和保障学校各项事业又好又快发展、加快建设世界知名高水平传媒大学的步伐,李培元书记强调指出,必须加强思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,切实加强和改进党的建设。当前,尤其要加强领导班子和干部队伍建设,提高领导水平和办学治校能力;切实加强和改进基层党组织建设,增强凝聚力、战斗力和创造力;深入开展创先争优活动,推进学校事业发展上新台阶。
    李培元书记最后说,回顾历史,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。让我们以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加科学的态度、更加务实的作风,继承发扬党的优良传统,肩负使命,奋力拼搏,为建设世界知名高水平传媒大学而努力奋斗!
    大会在庄严的国际歌声中圆满落幕。

(文:汲惠 图:马铨 编辑:汲惠)