我校2010级国际新闻传播后备人才班学生赴国家六大媒体实习

为提高国际新闻传播硕士的专业实践能力,自8月初,我校2010级国际新闻传播后备人才班的同学们分别赴人民日报、新华通讯社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报和中国新闻社六大主流媒体实习。
    国内六大媒体对国际新闻传播硕士生的实习工作非常重视,精心安排了“国际新闻传播硕士实习生欢迎会”,并派出资深编辑记者一对一进行业务指导。国新班7名学生进入《人民日报》及其下属的新闻媒体实习,参与人民网和《环球时报》编辑记者岗位的工作;8名学生进入新华社对外部、国内部、经济信息部、新闻信息中心和新华网实习,参与中英文新闻编译、专家采访、信息收集与发布等工作;在中国新闻社实习的学生主要负责国际部动态新闻编译和热点新闻采写工作;前往中央电视台实习的学生开始了在社会新闻部、国际新闻部和英语频道的专业实践。
    近两周来,在相关媒体领导和老师的指导和帮助下,我校2010级国新班的同学们凭借扎实的专业功底和较强的专业技能,很快跟上了工作节奏,进入了职业角色。许多同学编译、采写的新闻稿件已经署名发布,登载在网站、报纸等媒体上并被大量转载。
    2010级国新班将在国内媒体实习半年,通过借助国家媒体的平台,置身于国际新闻传播一线,同学们不仅能够了解国际新闻传播现状,还能够提高实务操作技能与综合业务素质,这是国际新闻传播后备人才培养的重要环节之一。
    此外,我校2010级国新班的欧阳春雪同学现已到达美国洛杉矶,将在中国国际广播电台洛杉矶节目制作室开始为期三个月的海外实习。

文:申耘箐、赵希婧 编辑:武楠