专题报道

2011领导干部延安专题培训报道一:我校领导干部“传承延安精神,推进学校科学发展”专题培训班在中国延安干部学院开班

在中国共产党建党90周年之际,为加强我校领导班子和干部队伍建设,提高领导干部的党性修养和办学治校水平,加快学校科学发展、“二次创业”的步伐,学校党委决定在新学年开学之前举办领导干部专题培训。8月25日至29日,我校领导干部“传承延安精神,推进学校科学发展”专题培训班在中国延安干部学院举行,学校正职处级以上干部73人参加了为期5天的集中学习培训。

8月25日上午,培训班开班仪式在延安干部学院多功能厅举行。延安干部学院副院长靳铭,我校全体校领导及参加培训的正职处级干部出席开班仪式。仪式由中国延安干部学院培训部部长赵耀宏主持。

靳铭副院长在致辞中,代表中国延安干部学院对我校学员的到来表示热烈欢迎,对培训班的顺利开班表示衷心祝贺。随后,他介绍了延安干部学院的基本情况,简要阐述了延安精神,并对这次培训班提出了“潜心研读原著、细心感悟体会、畅开思想交流、积极建言献策”四点希望。他表示,学院高度重视此次培训,在教学方案和组织管理等方面均做了精心安排,努力为大家创造良好的学习条件,确保学习取得实效。

我校党委书记李培元作动员讲话。他指出,延安是中国革命的圣地,此次大家亲临其境、体验和感悟延安精神,机会十分难得。从1935年到1948年,我党在延安十三年领导抗日战争、解放战争,运筹帷幄,决胜千里。这十三年,是中国共产党从小到大、由弱到强,中国革命转败为胜、走向胜利的一个重要历史时期。尤为难能可贵的是,在此期间,我们党孕育了弥足珍贵的“延安精神”。
    李书记进一步阐释了“延安精神”及其深刻内涵。延安精神,即坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神境界崇高,胡锦涛将延安精神的实质作了精辟的概括,他指出,延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现, 是我们党的优良传统和作风的集中体现, 是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。
    李培元书记要求全体学员,在学习期间要认真学习、深刻领会延安精神,努力做到四个结合:从历史和现实的结合上,深刻领会延安精神的科学内涵和时代意义;从理论和实践的结合上,深刻理解马克思主义中国化在中国革命、建设、改革发展中的历史地位及重要意义;从党的事业和学校发展的结合上,深刻理解在高等教育发展、传媒教育发展中肩负的历史责任;从主观和客观的结合上,深刻领会加强党性锻炼、提高领导能力的重要性。
    李书记说,此次学习的最终目的就是要用延安精神来指导学校工作。新学期即将开始,希望学员们潜心学习、深入思考、联系实际,用“延安精神”推动学校各项事业的发展,力求学有所获,取得实际成效。

开班仪式结束后,延安干部学院培训部部长赵耀宏教授为学员们上了第一课——《党中央在延安十三年》。在讲座中,他带领学员们穿越历史长河,深情回顾党中央在延安十三年的光辉历程,了解那段峥嵘岁月的历史全貌,总结延安时期党在各方面取得的辉煌功绩、基本经验,以及对当代建设中国特色社会主义的重要启示。丰富的史实资料、鞭辟入里的分析、富有启发的经典案例,使学员们感同身受,心灵得到洗礼,精神为之振奋。

(文:汲惠 图:马铨 编辑:汲惠)