我校首届国际新闻传播硕士毕业生工作成果喜人

2011年10月13日,《中国日报》国际版(WORLD)在显著位置上刊发了由我校首届国际新闻传播后备人才班毕业生、《中国日报》国际部记者张陨璧采访拍摄的新闻图片《中共中央政治局常委、国务院副总理李克强陪同越南共产党总书记阮富仲参观中关村国家高新技术区展示中心》。部分照片已被路透社购买并采用。

路透社采用的新闻图片

目前,我校首届国际新闻传播硕士毕业生已经走上工作岗位,在国内各大媒体国际新闻传播一线参与国内外重大新闻事件的采访报道,工作成果喜人。在《人民日报》工作的付文同学策划的新闻专题“被遗忘的公民”、“党员一诺,价值几何”、“一个贫困县的诚信试验”等引发了广泛的社会反响。马菲同学即将赴首尔,成为《人民日报》驻韩国分社记者。11名进入新华社工作的学生活跃在国内部、国际部、对外部等重要部门。甘春同学担任新华社CNC WORLD英文电视台专题节目《China View》主播,是五所学校首届国际新闻传播硕士中第一个英文电视节目主持人。5名在中央电视台工作的学生主要承担国际新闻采写和报道工作。葛云飞同学就职于央视英语频道(CCTV-NEWS)《对话》(Dialogue)栏目,曾参与报道世界大学生辩论赛。
    在中新社工作的刁海洋同学说:“电视与新闻学院为国际新闻传播后备人才班安排的定时新闻写作、外教英语课程和现场报道训练等内容为日后的新闻采编工作打下了良好的基础。”
    我校国际新闻传播后备人才的培养得到了中宣部、教育部和国家六大媒体的高度重视和大力支持,首批毕业生在所属单位各位领导和老师的指导和帮助下迅速成长,正在为我国国际新闻传播事业贡献新生力量。
(文:马小双、赵希婧 编辑:武楠)