文化大观

校庆是观察大学精神的窗口

今年5月起,我国一些著名大学先后进入“校庆季”。比如,中国政法大学迎来建校60周年,同济大学迎来建校105周年,南京大学和北京师范大学迎来建校110周年,浙江大学则迎来建校115周年。大学校庆到底应该什么样?应该以何种姿态载入校史?这是一个耐人寻味的问题。

大学校庆的意义,应该是对学校历史的回溯纪念,对人才培养的系统检阅,对自身文化的全面展示,以及对大学精神的呼唤和回归。校庆所体现出的,其实是一所大学的精神追求、价值旨归和知行理念。如果主办者好大喜功,追求华而不实的“形象校庆”、“政绩校庆”,那么这样的校庆,显然背离了大学精神,危害甚大。

校庆应该办成什么样?应该说,节俭的、有反思性的、以师生为本位的校庆,才是真正的好校庆。节俭自不待言——大肆铺张浪费的校庆,不仅劳民伤财,而且还会助长不正之风。反思性尚待加强——不仅应展示教育成果,还应在自己办学的历史中汲取宝贵的经验教训。以师生为本位的理念亟须彰显——大学是全体师生(包括校友)的大学,而不只是领导干部和少数优秀校友的大学,校庆理当以所有师生为主角。

让人欣慰的是,很多大学正在践行这些理念。节俭已成为今年一些大学举办校庆的共同原则,如同济大学宣布不举行建校105周年庆祝大会,以节俭为原则,校庆活动均围绕学术和校园文化展开。而参加南京大学建校110周年校庆的诺贝尔文学奖获得者勒·克莱齐奥则表示,环保、绿色主题给他留下了深刻的印象。在反思性方面,中国政法大学建校60周年庆典,老校长江平先生关于“大学灵魂”的讲话不仅引人注目,而且令人深思。在以师生为本位方面,南京大学在校友接待上“序长不序爵”,只问长幼,不论尊卑,则更让人感到新风扑面。

斗胆套用梅贻琦先生的话,如果说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也”,那么我们可以说,“所谓大学校庆者,非谓有大典礼之谓也。”大学应该借助校庆这一大好时机,在回顾和反思中,对大学精神进行阐扬和继承,对大学之道进一步厘清与明确,这才是校庆应有的意义。

大学是一个民族、社会和国家的希望所在。我们关注大学,关注大学校庆,实质上就是关注我们的民族、社会和国家的未来。正所谓,“无独立,不大学。无大学,则无大国。”由是观之,校庆不仅是观察大学精神的一个窗口,也是观察高教改革与发展、社会前景与走向的窗口。