戏剧影视学院举行暑期实践教学活动

2012年6月25日至7月20日,戏剧影视学院文编、戏文、美术、导表、摄影、照明等专业针对不同年级的学生安排了社会调查、野外写生、短片创作等丰富多彩的实践教学活动,各项活动井然有序、成果斐然。

6月25日、26日,戏剧影视学院实验中心针对2011级学生进行了《摄像机、灯光及音频使用》的培训。这次培训不仅让学生们熟悉了学院有关设备的借用流程、使用规定,而且使学生在较短时间里初步了解到了摄影机、灯光及音频设备的操作方法,为学生们今后的学习和创作提供了方便。

11级美术专业的同学在张值和金妹两位老师的带领下,在北京郊区进行了以写生为内容的认识实习,期间完成了大量的素描、速写练习;他们在马长利老师的指导下进行了石膏翻模的综合材料实习,增强了动手能力;在谢滋老师的指导下,他们完成了服装的基础缝纫练习。

文学、文艺、导演等专业分别利用夏季小学期的时间安排了艺术采风和短片创作等实践活动。文艺系的夏季小学期实习实践活动是按照不同年级的需求展开的。11级新生到各地广播电视制作单位进行了认识实习,以期开拓眼界、加深对专业的认识和了解;在韩莹、王宝民、许行明、杜桦、郑向荣、张菁、索亚斌七位老师带领下,10级广播电视编导(文艺编导)专业和音乐编辑专业的学生在学校进行了短片创作。戏剧影视文学专业给学生安排了社会调查与艺术创作的实践活动,要求学生自选地方进行深入全面的社会调查,并根据调查结果进行艺术创作。要求学生在秋季学期开学时上交调查报告、报告文学、纪实小说或是纪录短片。导演专业除了在老师的带领下进行短片创作实践之外,还需要对自己的家乡进行艺术采风,并撰写采风报告。

在这次的教学实践活动中,同学们纷纷表示受益匪浅,这种分方向、分年级的实践教学方式不仅增强了学生的动手能力、实践能力,而且使学生们能更有针对性地学习和进步。