专题报道

对外汉语教育学院举行2012留学生暨孔子学院奖学金生开学典礼

2012年9月10日下午,对外汉语教育学院2012留学生暨孔子学院奖学金生开学典礼在我校电视台报告厅隆重举行。国家汉办考试与奖学金处袁礼处长,我校对外汉语教育学院院长逄增玉、教务处副处长张济荣、国际学院副院长彭军、刘双宝及对外汉语教育学院全体教师、留学生参加了开学典礼。典礼由对外汉语教育学院副院长张婧主持。

袁礼处长首先在典礼上致辞。他表示,一走进会场就感受到我校浓郁的人文气息,非常高兴能够参加此次开学典礼。他向奖学金获得者表示了祝贺,并欢迎我校本科留学生申请孔子学院奖学金继续攻读汉语国际教育硕士学位。袁处长特别指出,中国传媒大学是中国普通话教学最好的大学,希望同学们珍惜学习资源、好好学习。

国家汉办考试与奖学金处袁礼处长致辞

逄增玉院长在随后的致辞中指出,本学期学院迎来了来自匈牙利、乌克兰、英国、新西兰、爱沙尼亚、美国、俄罗斯、马来西亚、越南等国家的留学生和第五届汉语国际教育硕士孔子学院奖学金生。他向同学们介绍了学校及学院的基本情况,强调我校高度重视国际化与国际交流,同时指出,对外汉语教育学院从2007年建院至今,在留学生教育方面,已从原来单一的语言生教育发展为现在的包括语言生、汉语言本科生、汉语国际教育专业硕士研究生三个层次的对外汉语教育。希望学院提供的优质教育资源能帮助大家顺利完成学业。

逄增玉院长致辞

接下来,国家汉办程缅老师以图文并茂的PPT为全体师生介绍了网络孔子学院的汉语教学资源,希望大家在课堂之外有更广阔的汉语学习研究的空间。

国家汉办考试与奖学金处程缅老师介绍网络孔子学院资源

随后,对外汉语教育学院任前方老师代表全体教师在典礼上发言。她用优美而活泼的语言、生动又有趣的照片为大家勾勒出一幅美好的校园生活图景,引得不少新生心向往之。

教师代表任前方老师发言

之后,孔子学院奖学金生获得者、2011级汉语国际教育硕士、来自越南的阮氏茶眉同学,来自乌克兰的孔子学院奖学金生耶果和来自韩国的汉语言本科生尹睿智,分别作为老生、新生代表发言。他们为新同学介绍了自己在中国传媒大学学习和生活的经验,表达了对即将开始的学习生活的美好期待。

学生代表发言

当日恰逢第28个教师节,同学们手捧鲜花,献给在场的全体老师,开学典礼在温馨的献花环节中圆满结束。

典礼结束后,国家汉办孔子学院奖学金处袁礼处长还与孔子学院奖学金生及教师代表进行了亲切座谈。

(编辑:阎玺)