新闻传播学部电视学院全面开展夏季学期实践教学活动

7月1日,新闻传播学部电视学院各专业夏季学期实践教学活动全面展开。此次小学期的实践教学环节安排,根据各专业年级特点,在以往夏季学期实践教学经验基础之上,继续采取专业打通、年级整合的实践教学模式,确保在夏季学期里,学生人人有事做,人人有收获。

广播电视编导与电视摄影两个专业的联合实习课程采取分组分模块教学,包括灯光室人物专访实践和演播馆多机拍摄节目创作实践。在第一周的课程里,陈刚老师和于然老师为同学们小班授课,讲授灯光室灯光使用技巧,悉心为每一位同学答疑解惑。

编辑出版学与广播电视新闻学的小学期也同样颇具特色。编辑出版学此次突破性地实现打通年级教学,2011级与2012级同学一起,自由分组,联合作业,进行互动设计实践训练,其中包括最新媒介融合形态研究、APP设计的最新趋势及方法等。而广播电视新闻学专业则侧重电视新闻现场报道训练,包括选题、拍摄、现场出镜、撰稿、并剪辑成片,旨在培养学生“现场”意识,提高现场观察、现场判断与口头表达能力。实训期间同学们将完成2条电视消息和1条口头评论练习。

电视学院一贯重视夏季学期实践教学,除了精心设计各年级专业的实践项目,还始终坚持过程管理,并进行分阶段检测。在接下来的三周时间里,电视学院还将对同学们的课程教学与实践活动密切关注,保证夏季学期的实践教学落到实处,让同学们在实践教学活动中掌握专业学习技能,提高实践动手能力。

(文:冷爽、金文恺 图:孙亦恺)