动画与数字艺术学院师生赴门头沟进行夏季小学期实践

7月3日,动画与数字艺术学院2012级动画班与数字游戏设计班(游戏设计艺术方向)共95名同学在10位老师的带领下奔赴门头沟爨底下村(爨柏写生基地)开始了为期9天的地方文化采风及写生活动。这也是动画与数字艺术学院夏季学期重要的实践教学内容。

动画与数字艺术学院带队老师栾伟丽副教授表示,下乡采风、写生是动画与数字艺术学院实践教学的传统项目,已有十年之久,是速写课的延续与提升。选择在门头沟爨底下村写生则是因为其独特的文化氛围和建筑特色。在这里写生不仅能够使学生深入了解北京郊区的历史文化,而且可以提升学生对生活和对美的感受与捕捉能力、增强他们对建筑结构乃至环境和民俗文化的观察能力,以便为专业创作打下更好地基础。

参加写生实践的同学表示,通过写生活动,不仅可以丰富自己的阅历,提升自己对美的观察、捕捉与领悟能力,同样也拥有了一次和同学们、老师们一起生活学习的经历,加深了友情、增进了了解。

根据安排,本次2012级学生实践学期共分为两个阶段,除了7月3日至12日在爨底下村风景区写生之外,7月15日开始,学院将组织学生在国家博物馆、798艺术园区、首都博物馆等场馆进行观摩和写生,旨在让学生在奔放自由的写生之后,再对艺术之美有所进一步的体悟,从而获得生活美与艺术美的双重涵养。

(文、图:周曦 编辑:储钰琦)