我校召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会

我校召开教师干部大会部署党的群众路线教育实践活动

7月15日下午,我校在综合实验楼400人报告厅召开教师干部大会,对深入开展党的群众路线教育实践活动进行全面动员部署。教育部直属高校群众路线教育实践活动第三督导组组长孙武学、副组长朱新民出席大会。学校党委书记陈文申作动员讲话,第三督导组组长孙武学作督导工作讲话,苏志武校长主持动员会。

孙武学组长作督导工作讲话

朱新民副组长作民主评议事项说明

陈文申书记从开展党的群众路线教育实践活动的重要意义、指导思想、主要内容、工作方法、重点问题等方面进行了全面、具体的部署。他指出,全校党员干部要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义和现实紧迫性,迅速把思想和行动统一到中央部署要求上来,结合学校工作中存在的问题,把这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,按照中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

陈文申书记作动员讲话

苏志武校长主持动员会

陈书记强调,这次教育活动时间紧、任务重,要紧密结合学校事业发展实际,以学部制改革为契机,扎实推进,务求实效。一是要以新一轮干部岗位聘任为契机,深入开展批评与自我批评,做到“修身正己”;二是要充分发挥群众在学校事业发展中的主体作用和创造精神,积极推进和深化学部制改革;三是要认真听取群众意见,维护群众利益,提高干部在新形势下做好群众工作的能力;四是要加强制度建设,通过建章立制保障党的群众路线落到实处,取得长效。

陈书记要求,确保党的群众路线教育实践活动取得实效,要加强组织领导,用好的作风促进教育实践活动健康深入开展。校级领导干部要发挥带头作用,通过中心组学习、民主生活会、与群众座谈、开展工作调研等方式认真贯彻落实教育实践活动的各项要求。中层干部要发挥表率作用,力争认识高一层、学习深一步、实践先一招、剖析解决突出问题好一筹。学部党委和各党总支要当好活动的组织者,采取形式多样、务实管用的办法组织广大党员、干部深入学习中央精神,引导群众有序参与。纪委、组织、宣传等职能部门要各司其职、各负其责,相互配合,形成合力。同时要通过开门搞活动,让整个活动始终处于群众监督之下,使这次教育实践活动成为凝聚群众智慧、激发师生活力,促进学校全面工作的推动力。

第三督导组组长孙武学在讲话中,对我校的前期筹备工作给予了高度肯定。他指出,我校对教育实践活动高度重视,前期筹备工作扎实认真,学校制定的“实施方案”,全面体现了中央和部党组精神,指导性、针对性和操作性都很强,为活动的顺利开展奠定了良好基础。

孙武学组长强调,学校开展教育实践活动要落实中央和教育部党组提出的5项基本要求,一是要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是要聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是要以整风精神开展批评和自我批评;四是要坚持领导带头;五是要注重建立长效机制。孙武学组长要求,学校各级党组织和广大党员、干部要认真学习领会中央精神,保持良好精神状态,采取务实管用措施,坚持两手抓两促进,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。孙武学组长还就督导组督导工作进行了说明,表示督导组将按照部党组的要求,认真履行督导工作职责,欢迎大家对督导组的工作进行监督。督导期间,督导组将在校园网上公布督导组电子邮箱,在学校主楼一层大厅设立意见建议箱。

苏志武校长强调,孙武学组长代表教育部党组的重要讲话,意义深刻,思路清晰,要求明确,具有很强的指导性和针对性。对于这些重要指示和要求,我们要高度重视,深刻领会,认真贯彻落实。从今天开始我校群众路线教育实践活动就正式开始了,全校各级党组织和广大党员领导干部要认真按照《中国传媒大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》原则和孙武学组长要求,按照陈文申书记讲话要求,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,组织好、开展好教育实践活动。大家要积极参与,正确处理好活动与日常教学科研及管理工作的关系,处理好学习与工作的关系,认真开展活动,力求活动实效。

会上,与会教师干部对学校领导班子和党员领导干部进行了民主评议。

为全面贯彻落实中央、教育部党组要求,确保学校教育实践活动取得实效,学校党委制定印发了《关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,成立了以党委书记陈文申、校长苏志武为组长的学校教育实践活动领导小组。我校教育实践活动从7月开始,到11月底基本结束,分为学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评以及整改落实、建章立制三个实施步骤。此次动员大会的召开,标志着我校党的群众路线教育实践活动全面启动。

教育部第三督导组成员安延、党宁,督导组联络员王巍出席动员会。全体校领导、部分离任校领导、全体中层干部、教授代表、教职工代表、学校教育实践活动督导组成员参加动员会。

(文:王维家 图:周维一 编辑:武楠)