高等职业技术学院实践教学走出新路

今年夏季小学期,高等职业技术学院组织了30多个跨专业实习小组,共233名学生赴北京、江苏、江西、福建、贵州、四川、河南、河北、山西、湖南、湖北、广东、新疆、黑龙江等生源省份的70余个市县电视台和中小传媒机构进行实习实践,并担当起电视摄像、出镜记者、电视节目编导、新闻主持、配音、二维三维动画等工作任务。

在此次实习实践活动中,同学们真正做到了走出校园,走向社会;走出课堂,走向传媒一线;走出书本,走向实际工作;改变学习态度,改变就业观念,改变知识结构,实现由学生向媒体人的转变,由理论到实践的转变,由知识向技能的转变,受到学生与家长的肯定,以及实习单位的一致好评。

近几年,高职学院紧紧围绕学院的定位和目标,遵循“校园大课堂,传媒大舞台”的育人理念,走基层,下一线,面向生源省份的市县电视台和传媒机构;创新联合培养平台和校企合作的体制机制,充分利用校外实习基地的空间、设备、师资和职场氛围,将课堂建到生产一线,形成“体验实习,专业实习,顶岗实习,就业实习”四位一体综合实训模式;在传媒一线遴选精英人才,建立双师型师资队伍,密切与全国市县电视台协会的合作,组建实习基地联盟,搭建资源共享平台,学习交流平台,人才培养平台,人才输出平台,构建以“专业教学——实践教学——职业规划——实习实践”为特色的人才培养模式。

(文:屈善孝)