2013年度“中德媒体对话”研讨会在德国举行

7月9日至12日,由德国外交部资助,德国对外关系研究所主办,我校协办的2013年度“中德媒体对话”研讨会在德国柏林和汉堡举行。本届“中德媒体对话”的主题是“政治传播、领导人换届与媒体的作用”。由人民日报、中央电视台、中国青年报、环球时报、上海广播电视台、辽宁广播电视台、《财经》杂志的资深记者以及清华大学、中国传媒大学学者组成的13人代表团赴德国参加了本次活动。

代表团成员首先在柏林对德国联邦政府新闻与信息局、德国联邦政治教育中心、德国联邦统计局、《焦点》杂志社等政府机关及媒体机构进行了为期两天的访问,并就对新闻发言人的培养、德国选举制度、主流媒体对德国总统大选的报道等相关话题与德国政府及媒体代表进行了交流。

7月11日,2013年中德媒体对话在德国汉堡正式开幕。本届媒体对话分为四个专题,分别为媒体制度及其对领导人换届的意义和影响、两国如何报道对方国家的换届选举、换届选举中媒体报道的新尝试、对领导人换届进行报道时记者的自我约束。来自德国电视一台、北德意志电视台、汉堡大学、德国全球与区域研究所、《明镜》杂志、《时代》周报的德方代表与中方代表就媒体对政府换届选举所做出的报道进行了深入探讨。

我校新闻传播学部教授刘宏发表了题为《有关领导层换届报道的几个问题》的总结发言。他表示,中德两国由于基本政治制度的差异使各自在对对方国家的报道中很难避免意识形态的冲突,但两国政治传播各有专长,而中国近年来涌现出的以新媒体为媒介的草根阶层政治传播的新特点则尤为值得德国媒体同行思考和借鉴。

中德媒体对话是德国对外关系研究所发起的中德两国媒体的文化交流活动,旨在促进中德传媒业交流,每年在两国轮流举办。

(文、图:李想)