汉语国际教育硕士留学生赴云南进行文化考察

近日,我校汉语国际教育学院组织汉语国际教育硕士留学生赴云南进行了为期一周的文化考察活动。此次活动是在国家汉办的大力支持下,汉语国际硕士孔子学院奖学金获得者共同参加,旨在让来自俄罗斯、突尼斯、越南、日本、韩国等各国的留学生感受更丰富、多元的中国文化,包括各种民俗文化、地域文化、饮食文化等。

他们先后考察了云南昆明、大理、丽江、香格里拉、普达措国家森林公园、玉龙雪山等,同时观看了由张艺谋导演的大型歌舞表演——“印象·丽江雪山篇”,体验了另外一种中国韵味。带队老师们还将同学们的所见与课堂上传授的文化知识结合起来,让他们更深层次地体味中国文化的博大精美与源远流长。

在此期间,同学们将感想记录在文化随笔中,用相机记录并形成摄影作品。考察活动结束后,他们还将撰写文化考察报告,由学院统一汇总结集,成为此次活动的总结报告。

经过这次考察活动,同学们不但对中国的历史和地理有了更为直观、深刻的感知,而且对中国语言与文化传播的意义有了更深层的认识。同时,在团队活动中老师和同学之间互相帮助、互相照顾,大大增进了师生之间、同学之间的感情。

(文:孙玉红 编辑:储钰琦)