我校格罗宁根孔子学院 《全球中国洞察》英文杂志在欧洲创刊

日前,由我校荷兰格罗宁根孔子学院编辑出版的英文杂志《全球中国洞察》(Global China Insights)正式创刊,并在荷兰乌特勒支和德国奥尔登堡分别举行了首发活动。

首期杂志封面

该杂志由格罗宁根孔子学院中方院长、我校刘婧一副教授组织创办并担任主编。这是格罗宁根孔子学院向欧洲读者全面介绍中国的一个新平台,旨在向西方世界推广现代中国,并在当地扩大孔子学院的影响力。

刊物以国际化的视角,全方位的展示,前沿的问题,深度的报道,向海外读者呈现了一个丰满、均衡、生动且真实的中国。该杂志为半年刊,英文,共有十二个栏目:中国智慧(Chinese Wisdom);中国时政(China Times);商务中国(Business China);中国制造(Made in China);中国观察(China Observation);与中国做生意(Doing Business with China);中国时尚(China Vogue);美学中国(Aesthetic China); 人物专访(Feature Interview);中国城市文化(China City Culture); 媒体里的中国(Media on China); 格罗宁根孔子学院文化活动(GCI Culture Calendar)。同时,杂志首期中还专门介绍了包括我校校长苏志武、副校长胡正荣以及汉语国际教育学院院长逄增玉在内的孔子学院理事会成员。

《全球中国洞察》杂志在荷兰和德国的首发获得了极大的成功,来自世界著名出版商贝塔斯曼奥尔登堡分部的编辑表示,这个杂志从内容到设计,让人印象深刻。也有的读者表示,杂志里的文字和图片,让他们呼吸到了现代中国的蓬勃生机,也领略了中国传统文化的深刻底蕴。

其中,来自欧洲和美国的作者,以他们的视角和体验,所展示的中国的不同侧面,更是让西方读者感到这个国家的无限吸引力。该杂志的成功出版,也获得了国家汉办的高度评价和认可。

奥尔登堡首发仪式与中德友协,奥尔登堡市政府官员等合影

为了扩大影响力,该杂志拟于8月开始进行电子发行,届时人们可以在网上下载PDF版本,也可以使用无线应用程序进行电子阅读。刘婧一院长表示,在首期杂志中特别介绍了中国传媒大学,意在通过杂志进一步提升我校在欧洲国家的知名度和影响力。下一期还将专门介绍格罗宁根孔子学院在我校进行的夏令营活动,其中将有学生专门撰写《中传印象》(CUC Impression)一文,期待西方读者对中国传媒大学的认识将更加生动、鲜活。格罗宁根孔子学院正不懈努力,成为我校在欧洲的一张印象深刻的名片。