希腊雅典大学“盟校学术活动周”在我校成功举行

7月1日至5日,传媒高等教育国际联盟盟校希腊雅典大学传播与媒介学院院长Michael Meimaris教授、传播研究系主任Dimitris Charalambis教授来我校开展“盟校学术活动周”系列活动。“盟校学术活动周”是联盟秘书处积极推进校院两级合作,落实引进联盟优秀国际资源,推动学校学科建设、联合科研和学院国际化人才培养的深度合作平台,每年有计划邀请盟校学术代表团来我校一周,与各学院及教师联合调研,推动深度联合科研项目和学术工作坊,建立盟校与我校各学科的深度对话合作机制。今年已有美国东北大学学术活动周、丹麦新闻学院学术活动周先后举行。

本次雅典大学盟校学术活动周期间举办了系列学术活动,与我校相关学院举行多场合作研讨会,在联合国际学术出版、暑期学校建设、师生交流、学科共建等方面达成一致意见,形成联盟平台下校级与院级合作落实的共同推动。双方将联合参与欧盟Horizon 2020项目,进行数字遗产保护国际学术研究,并举办以中外方教授共同指导与 “1+1”结对学习为模式的国际暑期学校。Meimaris教授邀请联盟秘书处组织我校相关机构参加今年11月举行的“世界人性化产品设计大会”(World Usability Day),对我校开发的应用程序(APP)成果进行全球展示,并将参加2014年5月的“危机年代的数字化呈现”(Digital Storytelling in the Age of Crisis)国际学术论坛。访问期间由新媒体研究院承办了“经济危机下的新媒体产业”国际教授工作室,就经济危机对新媒体产业的影响专题开设公开课和研讨会。Meimaris教授和Charalambis教授讲述了欧洲、美国经济危机的主要路径和对新媒体产业发展带来的机遇与挑战,并与师生进行交流。

代表团对联盟国际学术项目合作进行调研,并与联盟秘书处相互赠送学术著作。双方总结了2008年以来在北京奥运会、新中国60周年国庆、党的十八大等一系列重大事件中持续性的中国国际传播舆情监控网络的情况,将在既有基础上开拓新的合作领域,在中欧舆论比较研究、话语与电视新闻研究等领域继续进行联合科研。雅典大学传媒学院负责的“中国传媒与社会研究”国际英文学术专刊将纳入联盟前沿书系内,进行联合编辑与出版。

雅典大学位于雅典卫城,始建于1837年,2010年3月加入传媒高等教育国际联盟,是希腊最古老和最具影响力的大学,也是全巴尔干和地中海中部地区的第一所大学。现有92000名学生和2000名教师,有政治、医学、哲学、法律、理学、神学等6个学院,学科涵盖30个学科门类,其传媒专业和传媒与计算机、经济学和政治学的交叉学科研究享有盛誉。

(文:宋奇 图:金文恺)