苏志武校长会见美国南加州大学安南伯格传播与新闻学部学部长

7月16日,苏志武校长会见了联盟盟校美国南加州大学安南伯格传播与新闻学部学部长Ernest Wilson教授、公共外交研究中心主任王坚博士一行,就进一步深化两校联系,拓展传媒国际联盟总部学院的合作空间,共同推动传媒高等教育培养模式创新达成一致意见。

苏志武校长回顾了2009年会见Wilson教授及2012年率中传代表团出访南加大以来系列合作项目的推进情况,表示两校一直保持着良好的伙伴关系,南加大是我校发起的传媒高等教育国际联盟的活跃成员,双方保持着密切互动。我校以联盟为依托成立传媒国际联盟总部学院,负责中传和国际知名高校的中外合作办学的统筹管理,是学校国际化进程中的重要举措。传媒国际联盟总部学院将力图通过国际合作,推动产学研一体的传媒高等教育培养模式创新,双方可以在学院框架下共建中外合作办学项目,成为两校合作新的增长点。

Wilson学部长转达了南加大常务副校长Elizabeth Garrett教授的问候,表示Elizabeth Garrett常务副校长很荣幸能够与苏志武校长一同成为传媒高等教育国际联盟理事会的联席主席,南加大对于与中传的合作进展表示满意。中国传媒大学与业界的密切关系和产学研协同的培养模式对南加大很有启示,传媒国际联盟总部学院的创新形式非常有吸引力。

双方就邀请南加大选派领衔教授来我校开设学分课程和国际教授工作室、联办中美两国政府公共外交国际工作坊;共同进行中美新闻从业人员市场调查,以实地调研推动传媒高等教育模式创新等项目达成深度项目合作共识。

Wilson学部长在会见后接受了我校电视台的采访,高度评价联盟是传媒创意产业和高等教育两个领域联通东西方的重要国际机构,其独具特色的合作模式对于推动传媒高等教育国际交流具有重要价值。

南加州大学(University of Southern California)创立于1880年,是2009年传媒高等教育国际联盟成立时的首批盟校之一,位于美国加州洛杉矶市,是美国加州及美国西海岸最古老的私立大学,也是科研教学水平世界一流的著名大学。2013年全美排名24名,多次被各类权威排行榜列入世界前50名。南加大拥有3位诺贝尔奖获得者,培养了第一位登上月球的宇航员阿姆斯特朗、《星球大战》导演乔治 卢卡斯等著名校友。该校靠近好莱坞,拥有全美排名第一的顶尖电影艺术学院。

南加大安南伯格传播与新闻学部是世界著名的新闻与传播高等教育机构,1971年成立,下设传播学院、新闻学院和数字化未来中心、公共外交研究中心、战略传播与公共关系研究中心等。学部拥有超过1900名学生,在公共外交、企业传播、新闻教育等领域享有盛誉。

(文:宋奇,图:方煜宁)