理工学部信息工程学院师生参与“索尼梦想教室”项目支教活动

7月22日,由团中央与索尼公司携手举办的“索尼梦想教室”大学生公益活动启动仪式在北京市通州区永顺镇刘庄村兴顺实验学校举行。来自索尼公司的相关领导、兴顺实验学校领导和老师以及理工学部信息工程学院的28名师生参加了启动仪式。

启动仪式上,“索尼探梦”科技馆馆长张维,兴顺实验学校副校长张军,信息工程学院党总支办公室主任钟丹丹、索尼公司社会责任科科长下川寿代分别致辞。张维馆长代表索尼公司向兴顺实验学校赠送了视频教学设备和科学实验视频课件。来自信息工程学院的大学生志愿者们与小学生们一起发挥创意,手绘装饰了属于孩子们自己的“梦想教室”。

在两天的活动当中,大学生志愿者与小学生们一起前往朝阳公园的“索尼探梦”科技馆体验3D电影,进行科学兴趣小实验,在北京天文馆观看天文科普影片和古生代生物世界的4D影片,结下了深厚的友谊。

23日,大学生志愿者再次来到北京市通州区兴顺实验学校,在梦想教室里给孩子们上了一堂精心准备、生动有趣的科学游戏实验课。大学生志愿者带着孩子们做了四个科学手工实验分别为:“气球火箭”“万花筒”“吸管乐器”和“竹蜻蜓”。不仅如此,他们还把这些实验中所涉及的各种与光、声、力有关的科学原理用生动的语言向孩子们解释,让孩子们更多地理解游戏中的科学原理,从而能够运用到以后的学习生活中,并在精彩的互动实验中充分享受科学带来的乐趣。

“索尼梦想教室”公益项目是由团中央和索尼公司共同举办的爱心助学项目。索尼公司选取了全国20所高校的大学生加入“索尼梦想教室”团队,中国传媒大学是其中之一。理工学部信息工程学院组织了25名学生将以团体形式提交支教方案,经采纳后选择在通州区兴顺实验学校建设自己的“索尼梦想教室”。索尼公司提供经费和设备,同时对大学生志愿者进行科普实验培训,给小学生们带来独具特色的科学课堂。

(文、图:钟丹丹、刘嘉成等)