文法学部迎接2013级本科新生系列报道一

在学校“三级建制、两级管理”新体制下,文法学部以崭新的面貌喜迎2013级本科新生。

本年度,文法学部下辖的文学院和政治与法律学院共招收4个专业108名本科生。暑假期间,学部高度重视此次迎新工作,成立了学部迎新工作组,多次召开迎新协调会,安排部署迎新事宜,确保迎新工作顺利开展。

8月27日,清晨的细雨霏霏中,高年级同学忙碌的身影就出现在迎新报到处。桌椅摆放整齐,条幅、旗子悬挂完成,迎新文件准备妥当,一切准备就绪。七点报到开始,学部领导即全部就位,指导迎新工作。

文法学部欢迎新同学

文法学部领导现场指导迎新工作

文法学部在此次的迎新工作上力求创新,以更好地帮助新生顺利完成报到手续。要求新生独立报到,迈出独立走进大学生活的第一步;设有家长休息区,便于家长等待学生和咨询问题;近二十名迎新志愿者佩戴统一标识的胸牌,服务新生;给新生发放《文法学部新生手册》和迎新档案袋等一系列人性化服务。

在迎新台旁,文法学部贴出了“请家长止步,让您的孩子独立迈出大学第一步”的温馨提示,鼓励新生自己完成报到的整个过程。有些家长不放心,在一旁默默关注。当看到孩子完成报到手续,脸上洋溢着自信和喜悦的笑容时,家长们很欣慰。他们看到了孩子的成长,感受到了学部的用心,表示非常支持这样的安排。

文法学部在此次的迎新工作中设立了家长休息区,在学生报到的同时,家长可以在休息区休息,并可以向学部老师咨询相关问题。在一整天的迎新中,家长休息区的人络绎不绝,有的家长在翻看学生领到的档案袋和《文法学部新生手册》,有的家长在向老师咨询问题。

不管是在报到处周围,还是在前往新生公寓的路上;不管是给新生指路,还是帮新生搬运行李。到处都可以看到佩戴“文法学部迎新志愿者”胸牌的志愿者忙碌的身影。今年,文法学部组织近20名迎新志愿者,投入到迎新工作中。他们佩戴胸牌,用自己的热情做好新生的服务工作,受到新生的欢迎和家长的好评。

除了以上几项迎新安排,文法学部为帮助新生顺利报到,让新生了解大学生活,重点向每位新生发放迎新档案袋和《文法学部新生手册》。档案袋中装有“文法学部本科新生入学教育及相关事宜安排表”、体检表和《新生手册》等文件。并有专人讲解并叮嘱查看相关文件,让新生在第一时间了解近几天的工作安排,了解接下来的大学生活。

比起往年发给新生的档案袋,今年发给新生的档案袋除了在封面上贴有文件清单外,更重要的是,鉴于今年的体检表上要注明专业代码和新生编号,文法学部在每位新生的档案袋上都标明了学部、专业、学号、和姓名,并在体检表上统一为新生填写好专业代码和编号。档案袋按照专业和学号排序。

标有新生信息的档案袋

报到当天晚上,文法学部召开了2013级新生见面会,邀请学生家长一同参加。见面会上文法学部党委副书记陈小申,文法学部学生工作办公室许蕾、新生辅导员赵斌、何清等老师分别向新生介绍了学部的整体情况和特色,如何更好的适应大学生活等话题。并在见面会最后解答家长和学生的问题。

至此,文法学部新生报到工作顺利结束。接下来将对2013级新生进行一系列入学教育,并进行军训。

(文:许蕾、何清 图:周昊天、宋葆琛)