艺术学部召开2013级本科新生开学典礼

8月28日下午,艺术学部在1500报告厅举行隆重、热烈的新生开学典礼。艺术学部、各学院管理团队成员和全体辅导员、2013级班主任及527名新生、200多位学生家长参加了典礼仪式。开学典礼由艺术学部党委书记兼副学部长彭文祥主持。

在欢迎辞中,彭老师首先代表学部向527名本科新生表示热烈欢迎、向各位家长表示诚挚的感谢,并用“如果你是一颗种子,就在这里长成树;如果你是一艘航船,就从这里驶向艺术的海洋”寄语新同学。教师代表,戏剧影视学院李胜利教授在发言中表示:希望同学们在四年的大学生活中珍惜春光、摆正心态,以进取的意志和良好的精神风貌让梦想照进现实。动画与数字艺术学院2010级何天平同学热情、真挚地与师弟、师妹们分享了大学生活的种种体会、感悟,并对学校、学院和老师们为同学们成长、成材所提供的条件和付出的努力表示衷心的感谢。音乐与录音艺术学院2013级新生俞凡同学代表新生表示:在大学的四年生活中,一定不辜负家长亲友的期待、不辜负老师们的期望,勤奋学习、锤炼品格、提升能力,满怀“传媒为我领航、我为传媒扬帆”的志向,努力做一个合格的现代传媒人。

在典礼仪式上,副校长兼艺术学部学部长廖祥忠教授首先一一请上学部管理团队成员。彭文祥、蓝旭、叶菁、伍建阳、周涌、贾秀清、李俊梅老师在各自简短的发言中为新同学们送上了热情、真挚的祝福,并从生活、学习、能力、素养等多方面和同学们作了深入的沟通和交流,勉励同学们以真才实学和身心健康支撑个性发展、人格独立,书写人生历程中大学生活的新一页。

随后,廖副校长还一一请上戏剧影视学院、音乐与录音艺术学院和动画与数字艺术学院的院长们。中国文联副主席、中国音乐家协会副主席、分党组书记、音乐与录音艺术学院院长徐沛东和李兴国、黄心渊、关玲、王珏等老师发表了热情、洋溢的演讲,既介绍了各学院的学科专业及特色、优势,同时又希望同学们在中国传媒大学这片沃土上、在艺术学部这个大家庭里珍惜青春韶华,“读万卷书、行千里路”,快乐学习,遨游艺术世界的广阔天地,学有所成、实现理想、肩负使命、报效社会。

在语重心长、温暖深情的讲话中,廖副校长以龙应台的《目送》开篇,从“为学”、“为事”、“为人”等多方面寄语同学们——在未来四年的大学生活中莫荒废学习的大好时光、莫辜负父母亲友的殷切期望、莫疏于艺术创作素养与本领的锤炼和提升。廖副校长思想深邃、情感真挚的发言使在座新生及家长深受感动,有学生家长表示:把孩子送进这样既严肃认真、又富有人情味的大学深感欣慰、放心。

开学典礼的下半场,新同学们上了大学生活中生动的第一课——新生入学教育。“入学教育”由艺术学部党委副书记蓝旭主持。贾秀清副学部长、叶菁副书记、蓝旭副书记先后分别从本科教学、本科生管理规定、军训动员等对新生进行全面、细致的教育引导,使同学们对大学生活有了具体而直观的认识。近两个小时的典礼活动始终充满着欢欣和温馨。活动结束后,艺术学部的21个新生班级都留下了“大学第一帧”合影。同学们纷纷表示:大学生活既新鲜又充满吸引力、既实在又充满憧憬。

(文:王婧)