专题报道

上好大学第一课——新闻传播学部为2013级新生开展形式多样的入学教育活动

新闻传播学部贯彻学校要求,本着对新生负责的精神,于2013年7月底暑假开始和8月底新生报到前夕,专门召开两次2013年迎新工作布置会。学部党委书记兼学部副学部长胡芳主持了会议,学部副学部长兼新闻学院院长刘昶、学部副学部长王晓红、学部党委副书记刘自雄并学部本科教学管理办公室、研究生教学管理办公室、学生工作办公室、新生辅导员参加了此次会议,学部提出2013年迎新工作要继续秉持以学生为本的原则,从细节中展示出学部教学管理与学生工作的水平,争取做到让家长能放心、让学生有信心。

新闻传播学部从新生与家长的角度出发,以规范、活泼为指导思想,为新生与家长提供更具人文关怀的报到体验,积极开展各项入学活动,帮助新生入学熟悉学校的各项规定、管理条例,了解专业设置,清楚就业形势,以便尽快适应进入大学以后的学习生活。迎新前夕,东配楼顶垂下中英双语的欢迎条幅,东配楼电子显示屏打出“欢迎2013级本科学生”字样,院学生会以“普大喜奔欢迎小伙伴”为标题,向师弟师妹们致以亲切的问候。

苏志武校长视察工作

田维义副书记视察工作

8月27日早7时,新闻传播学部新生辅导员、班主任及学生志愿者准时上岗,2013级本科新生报到工作高效、有序地进行。为提高学生的独立自主能力,学部特别提示新生家长在远处等候,由新生独自完成报道手续的办理。学部所属电视学院贴出“请说英语”的提示标签,整个报到流程延续往年的工作管理,采用全英文对话的方式,成为新生走进校园接受的第一次挑战。

8月27日下午15时,学部党委书记兼学部副学部长胡芳、学部副学部长兼新闻学院院长刘昶、学部党委副书记刘自雄、分团委书记傅楠以及新生班主任和辅导员,一起到梆子井男生宿舍和中蓝女生公寓走访,和2013级本科新生以及部分学生家长交谈,关心同学们在宿舍中遇到的困难,提醒同学们注意人身和财产安全。

当晚,学部2013级八个本科生班由班主任组织召开了第一次班会,同学们进行了各有特色的自我介绍,并初步确定了各班的临时负责人。

8月28日上午8:30,新闻传播学部本科生开学典礼上,学部党委胡芳书记致辞,勉励传媒学子当不断提高自身的政治素养,时刻关注国际新闻,了解国家大政方针;要求同学们要在四年的大学生活中培养健康端正的世界观、人生观、价值观,专注专业发展,树立良好的职业道德;在即将开始的军训过程中,要本着锤炼品质、锻炼意志、强迫体质的精神,认真参与军事理论知识的学习和军事训练课程的安排。学部副学部长王晓红老师全面详实地介绍了本科教学培养计划,鼓励新生们踏实学习,在不断提高自身专业素养的同时,也更需注重职业精神、道德品质的塑造。

在为期四天的入学教育活动中,新闻传播学部还将组织“梦想开始的地方”优秀学生作品观摩会、“这里是终点,也是起点”电视学院毕业晚会观摩会,促进新生了解学部文化传承,提升专业学习兴趣;“大学生活初体验”讲座、“认识你的专业”讲座以及 “分享我的大学” 新老生座谈会,则邀请教师、辅导员及高年级学生,为新生讲解学校的各项规章制度,介绍学习与生活经验,宣传学生社团活动,使新生对未来四年的本科学习生活产生初步了解。

同时,根据新闻传播学部留学生和港澳台生源较多的情况,学部制定了为期两周的活动安排,将组织展览参观、读书报告、专业体验、作品观摩、讲座交流等多种活动,有效地保证了留学生和港澳台生源学生在入学阶段能够尽快融入学部的学习生活氛围。

新生入学教育活动旨在全面提升新生们对专业的认识,初步体验大学生活,为个人未来的人生规划和理想追求打下坚实的基础。

(文:陈逸飞、李昉  图:徐顺、苑庆攀、肖弋)