“绿色通道”确保贫寒学子顺利入学

8月27日,我校迎来了一批来自四面八方的莘莘学子。学生工作处学生资助中心为了确保考入我校的家庭经济困难学生顺利入学,进行了提早部署,精心组织和周密安排。如今“绿色通道”已经成为我校家庭经济困难学生的人生新起点。

早上7点,中国传媒大学“绿色通道”就开始集中为家庭经济困难的新生办理入学报到手续,整个流程高效快捷,细致周到。除了可以缓交学费、住宿费之外,学校还为通过“绿色通道”的新生准备了300元临时特困补助、100元的天客隆日常生活用品及文具用品爱心购物券,一套价值400元的被装及床上用品和中国移动捐赠的免费爱心手机套餐大礼包。这些服务比往年更加全面,能更好地解决同学们近期生活上的困难,使同学们一入学就能充分感受到学校的关爱。

今年的绿色通道工作中,学生资助中心还突出以下服务亮点:

1、精心布置将工作前移,在新生入学通知书中夹放资助材料,开通资助邮箱和24小时“阳光资助”热线电话,答疑解难,确保资助政策人人皆知,为学生解决后顾之忧。

2、在“绿色通道”办理中加入对退役士兵学生的学费减免工作,积极宣传国家对大学生应征入伍的优惠政策。

3、与学校附近邮局携手为每一位报到的新生免费发放爱心礼包,包括提供免费手机号及充值优惠,学生洗护用品等。

4、为办理了生源地贷款同学提供一站式服务,及时做好生源地信用助学贷款回执录入工作,确保学生贷款的顺利发放。

5、发挥自强社的榜样引领作用。迎新当天在学校南门和西门分设“自强社爱心咨询服务处”,为2013级新生提供“一对一”的服务。他们指引、陪同新生办理相关手续、为新生领路、看护运送行李的行为让很多家长感动。除此之外,自强社的志愿者们还用自己的亲身经历和切身感受向新生详细介绍学校的各项助学政策;鼓励他们抛掉自卑,积极融入大学生活。

6、为了方便我校新生快捷安心到达学校,自强社于8月26日和27日在北京站、北京西站开展了爱心大巴免费接传媒大学新生到校的活动。接送学生及家长400多人。今年是自强社与中国移动首次合作,开创性地组织了爱心大巴接站活动,取得了圆满成功,受到新生及家长的好评。

一直以来,我校绿色通道工作得到学校和学生处领导高度重视,学生处学生资助中心将一如既往,积极创新工作方法,努力将各项资助政策和措施落到实处,力争更富创造性、更具实效性、更显人性化地开展新学年的学生资助工作。

(文:李萍 图片:郭鸿、魏豪帅)