军训系列报道之三:军事理论课程开讲 医护工作保驾护航

9月2日,我校2013级新生军训进入第三天,全体参训师生精神饱满斗志昂扬。除了继续进行单兵队列训练外,军事理论课程也于当天开讲,军事理论课程是军训的一项重要内容,也是学生进入中国传媒大学的第一门必修课,有助于学生树立牢固的国防意识,对于大学生的全面成长有着重要意义。军训团邀请国防大学军事教官房兵、于新华为学生讲授《美国军事战略对我国安全利益的影响》和《国防政策》。房兵教官曾在中央电视台《百家讲坛》等栏目做军事讲座,于新华是我国著名的生化武器专家,两人都有着扎实的军事理论基础和丰富的授课经验,参训学生被教官的讲授深深吸引。

在进行军事训练和军事理论课程的同时,参训学生身体状况和承受能力也倍受军训团教师的关注。2013年新生报到时,每位同学都填写了身体状况调查表,该调查表有助于军训团医生和带队老师了解每位学生的身体状况和既往病史等,可以有针对性地根据其身体状况适时安排训练与休息时间。据军训团马医生介绍,2013级新生身体素质较往年并无明显下降,一些不能参加训练的同学多是老病旧伤。各连队带队教师也表示,部分学生发扬轻伤不下火线的精神,即便自己不能参加训练,也主动要求在训练场上见习,为参训同学鼓掌加油。

随团医生表示,今年各项医护准备工作非常充分,他们将24小时为军训工作保驾护航。同时,据随团医生和带队教师反映,个别同学并非因身体伤病不能参加训练,而是因为对军训未做好充足的心理准备,心理障碍成为学生参加军训必须克服的问题,对此军训团特别配备了专业的心理教师进行心理辅导。对于部分确因身体条件不能参与军事训练的同学,军训团根据他们的实际情况安排了相应的活动,并安排带队教师统一进行管理,使他们也能够像其他同学一样,在军训中得到锻炼和成长。

(文:陈锐 图:李昉、李兴博)