军训系列报道之五:2013级新生感悟——独立、责任、担当

“豪气干云,横刀立马,奋勇争最佳;须眉胜铁,巾帼似花,丹笔写年华。”这两句诗来自中国传媒大学2013级军训团四连十四班于洛萱同学的军训诗作。转眼间,2013级新生军训已经进行到第五天,军训团的所有学生已逐步适应这里的学习、训练和生活。在此选发几篇学生的军训随笔,以记录本届军训的点点滴滴。

在这里,我找到了心目中的自己

一个慵懒的暑假过后,带着对大学的憧憬与忐忑,带着对周围环境的不适与不安,我步入了大学校门,来到了北京顺义军训基地,迎来了我大学的第一堂课。

在这里,有辛苦,有疲惫,有酸痛,但更多的是收获。在这里,我找到了心目中的自己。

艰苦严格的军中生活使我重新找到了高三那种“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的苦干意识。改掉了暑假里懒散的习惯,到这里的第一天,我就开始有目的的做事,动脑子思考问题,努力做到独立,军中“雷厉风行,令行禁止”的作风,深深地影响了我。良好的生活、行为习惯,会使我在大学这一自由的地方不迷失自己的方向。

军中的教学课程也增加了我的知识储备,拓宽了我的视野。在这里,我学到了以前想学却没有条件学习的知识,了解到我们国家的国防、国际战略环境等。这些都有助于培养我们关注社会、关注国际的意识,完善个人综合素质。

在这里,我学会了照顾自己,为了自己,认真训练,按时吃饭。

在这里,我学会了集中精力办事,高效率办事。

在这里,我虽有苦别家人的不安与不适,但也感到了融入新集体的欣喜。

在这里,我找了心目中的自己。在以后四年的生活中,我会向着乐观、积极、自信、自立的自己努力!

感谢这次军事训练,让我找了心目中的自己,并为之奋斗。

(四连四班 程博雅)

慎·独

又是一年秋风时,我们怀着激动喜悦而又期待的心情来到中国传媒大学,在顺义军训基地开始为期16天的军训生活。

本以为,一切将会是轻松的,就像想象中的大学生活,被聚会、社团等纷繁活动所包围,但实际训练的严格时刻在考验我们的意志。本以为一切将会是那么难,因为陌生,因为地区差异,家庭状况的不同,让人与人的距离很远,但生活中点点滴滴的关爱又让我们觉得相处起来很容易。

通过短短几天的训练,让我们班的同学感受颇深。

首先,是我们自己决定着自己未来成为什么样的人。军训过程中,我们或许还在教官转身时,挠挠头,推推眼镜,抓抓脸,但随着训练时间的增加,动的人越来越少。大家都明白,军训真正的意义就在于磨练。任何事情都舒舒服服的,军训还有什么意义?渐渐地,失误、小动作开始让我们脸红、惭愧,集体的荣誉感和团结力也愈来愈强。大家礼让的吃饭、积极的刷碗、有序的值日、严格的要求自己。我们想成为优秀的人,想成为人上人,吃苦就是应该的。在今后的人生中,在军营里领悟的道理也会一直陪伴着我们。无论外界多么放松,我们也绝不能放松对自己的要求。

其次,我想表达的另一收获就是“珍惜”。珍惜教官对我们的严格训练,珍惜他人对我们的重视、对我们的关爱,珍惜老师们时刻陪伴的辛苦与不易。我们都认为这次的军训使我们成熟不少。条件艰苦,才能体会到以前我们的生活是多么美好。离开父母,才能体会到有他们的疼爱是多么幸福的事情。这样的成长,怎能不让人去拥抱?

还有,我们领会到了军人身上的一种气质。我概括为“慎独之质”。“慎”为谨慎,“独”可以理解为孤独,抑或是独特。有些教官已经远离家乡多年,在军营中孤独望月之苦恐怕不再是古诗中才存在的感受了。他们的孤独从不外露,这种苦涩也只有静心体会。另外,军人的独特在于不为名利所动。在这里,物质变得虚无,统一着装,统一食宿,统一要求让军官们不攀比,保持着朴实的作风,同时又保持着一颗宁静而又坦然的心。

希望我们在以后的日子里努力生活,认真学习,正直做人,以花儿的姿态绽放,证明自己的存在!

(四连八班:陈泽西)

生命,在责任与担当中成长

今天下午5:00,国防大学副教育长、将军冯金括,北京市军训办主任张培松,国防大学军训办主任程军、副主任陈州辉等,来到顺义军训基地与学生一起听了一堂课题为《孙子兵法》的军事理论课,课后与各连学生代表就军事理论课教学的形式与内容等相关问题进行了座谈。

在四连十一班杨木易同学的随笔当中写道:“会议开始,在各位领导的亲切问候和鼓励下,大家慢慢的放开胆子,畅所欲言。在一位同学提出了不想空有理论、缺乏常识时,冯将军亲切的以自己的胸章、肩章为大家讲解。同时冯将军更是语重心长地对大家说:军训就是为了提高大家的爱国意识、国防意识。让每位同学都学习军事知识是保证大家都能了解军事知识的唯一途径,同时接受国防教育是每位同学应尽的义务,所以我们要把自己的喜好暂时放在一边,努力学习。几天来,为我们讲授军事理论知识的老师都是来自我国军事的最高学府——国防大学,这所高校走出了许多将军、师职干部、高科技人才等杰出人物。所以我们要懂得知足,并珍惜这次宝贵的学习机会。

另外,我们已经是成年人了,面对国家赋予我们的责任与义务,要懂得并勇于承担。特别是这次军训将成为我们人生中最后一次体验军旅生活的机会,短暂的16天弥足珍贵。在此,我祝愿所有同学都能够从军训和国防教育课中找到乐趣,快乐的度过这必将成为人生印记的军训生活!”

(文:军训团四连 图:李兴博 编辑:储钰琦)