专题报道

践行新闻理想,感悟国际传播——国际新闻传播硕士欧洲海外教学实践行收获丰富

“This is the overseas channel of Communication University of China,here is the latest news……”这段十分流畅的新闻节目开场白并非来自于真正的英语节目,而是我校国际新闻传播硕士海外教学实践团在凤凰卫视欧洲新闻中心的主播间进行的一次模拟连线。

7月19日至8月8日,我校新闻传播学部组织以国际新闻与传播硕士为主的21名研究生,在新闻传播学部党委书记书记兼副学部长胡芳,新闻传播学部副学部长兼新闻学院院长刘昶,研究生院副院长曾原纪,国际新闻传播硕士班班主任赵希婧等老师的带领下,赴法国、比利时进行为期三周的海外教学实践活动。在法、比期间,教学实践团师生以专业的态度,顺利完成了参访我国驻外媒体及文化传播机构、巴黎高等记者学院学习“出镜记者报道技巧”、以“中国梦”主题的专业创作实践等任务,成果丰硕。

参访我国驻外媒体及文化传播机构

在此次法国、比利时教学实践行中,教学实践团的成员参访了中国国际广播电台西欧地区总站、凤凰卫视欧洲新闻中心、欧洲时报报业集团巴黎总部、巴黎新华影廊、新华社欧洲总分社、中国日报欧盟分社、巴黎中国文化中心、中谊传媒集团等我国驻外媒体及在法文化传播机构,与负责人座谈,采访了10余位驻外记者,形成多篇专访稿件,并全部拍摄了专访视频。

参访中,教学实践团较深入地了解了我国驻外媒体的运作模式,驻外记者的工作职责及驻外工作的酸甜苦辣。 2012级国际新闻传播硕士刘惠宇说,“走出国门,增长见识,让我们对自己将要从事的行业有了更深刻的理解,对于即将参加工作的我们来说是很好的助力。”

巴黎高等记者学院学习“出镜记者报道技巧”

7月22日-7月26日整一周的时间属于法国最优秀的记者学院——巴黎高等记者学院,在这一周中,海外学习实践团在巴黎高等记者学院开展了以“出镜记者报道技巧”为专题的学习。

巴黎高等记者学院成立于1946年,其毕业生在法国新闻业界认同度很高,是全欧洲最为优秀的记者学院之一。在异国的课堂上,记者学院老师用实例结合生动细致的讲解,同时对比中国、美国、法国电视新闻的异同,并将学生分为四组,要求每组完成一次主题式新闻报道。教学实践团师生在巴黎进行了实地拍摄、采访,最终完成以“巴黎沙滩节”、“巴黎日餐馆老板多为中国人”、“中国游客在法安全”等为主题的电视新闻作品。

实践中,学生们提高了新闻报道技巧和业务能力,并对新闻报道“段落镜头”和“采访”交错出现的叙事手法有了更多的认识。2012级MFA专业研究生余婧表示,上课时,老师一再强调新闻片在镜头运用逻辑上的严谨性,自己在之后的小组实践中有了更深的体会。

以“中国梦”主题的专业创作实践

结束巴黎高等记者学院短暂而充实的学习之后,教学实践团师生从巴黎出发,前往里昂、布鲁塞尔(比利时)等多个城市,进行了以“中国梦”为主题的专业创作实践之行。

在这一过程中,教学实践团师生参观了周恩来曾经居住学习过的旅馆、老一辈革命家邓小平等曾生活的里昂中法大学、《共产党宣言》的起草地布鲁塞尔白天鹅饭店等具有历史意义的地点。走访历史古迹,畅谈青春梦想,红色之旅让学生对那一段特定的历史有了更多的了解,2012级国际新闻传播硕士董超君说:“身临其境感受那些年轻的人奋斗的历程,他们为了祖国更加美好而贡献自己力量的精神不应该被忘记。”2012级国际新闻传播硕士郁琼源表示,“在法国也可以红色之旅!追寻前辈们的足迹,我们更加珍惜中法两国的友谊。”

行程中,学生还参观了戛纳电影节的举办地戛纳、欧洲议会所在地斯特拉斯堡等地,分组拍摄了大量摄影作品及专题片。

新闻传播学部电视学院从2010年起,在中宣部、教育部及学校的大力支持下,紧紧围绕“国家意识,国际视野”的指导思想,创新国际新闻传播人才培养体系,为国际新闻传播硕士班专门制定了海外教学实践环:暑期选拔优秀国际新闻传播硕士赴国际传播一线,学习国际新闻业务,力争开拓国际视野。

在2012年11月举办的 “国际新闻传播人才培养创新成果汇报会”上,我校的特色海外教学实践受到了中宣部、教育部、六大媒体相关领导及国际新闻传播人才培养高校代表的一致好评。今年已经是第三期的教学实践拓展了海外学习的地点,增加了美国组,参与的学生也相应增加了一倍。多年的暑期海外教学实践环节经验积累为学制改为三年的国际新闻传播硕士培养方案创新奠定了基础。

三周的海外行程紧张而充实,海外教学实践团在完成三项任务的过程中,切身体验了海外传播环境,提升了自己的国际传播能力,携带着满满的收获回到学校。此次欧洲及美国的海外教学实践行程也将以“一次成果报告会、一场作品展映会、一本驻外记者专访(含一张光盘)、一部国际传播口述历史纪录片、一期国际教学实践班级专刊、一场摄影图片展”的形式展示成果。

(文:赵晨、何忠婷、赵希婧 图:郎靖和、兰天鸣、吕强)