美国南加州大学资深研究员齐迈可到访我校

9月18日下午,来自美国南加州大学美中学院的资深研究员齐迈可(Mike Chinoy)先生来我校举办了一场关于西方报道中国的讲座,并与大家分享了一部名为《Assignment: China》的纪录片。新闻传播学部副学部长吴敏苏主持了此次活动,2013级国际新闻传播硕士班和广播电视硕士班以及外国语学院的部分同学们聆听了讲座。

《Assignment: China》是一部关于新中国成立以来美国记者如何记录中国的纪录片。长期以来,在语言障碍、文化和政治以及政府的限制等方面,报道中国一直是美国新闻工作中最困难的部分。片中介绍了美国记者在中国遇到的种种采访困难,从新闻报道的角度展现了中国改革开放的历程。六十多年来,美国记者报道的中国已经深深的影响了美国国民的认知与历届美国政府的政策。

在讲座的提问环节,同学们就片中展现出的中美理解差异产生了不同的思考,包括片中对改革开放简单理解为西方化,齐迈可先生表示这是美国媒体对当时局势的一种过分简化,也是为了更贴近美国民众的思路。

齐迈可先生曾担任CNN伦敦驻地记者,CNN北京分社主任,香港分社主任。他获得过有线电视杰出奖、杜邦奖、皮博迪奖、纽约电影节银奖以及亚洲电视奖,著有《中国生活:人民、权力与电视革命》和《灾难:朝鲜核危机内情》两部书,并担任尼克松访华纪录片《改变世界的一周》的制作人。同时他还和美中学院的师生一起完成了一系列纪录片的拍摄和多媒体网站Reporting China(报道中国)的建设,集中展示了美国新闻机构从1940年至今对中国的报道工作。

(文:刘灵清)