文法学部政法学院社会学专业召开2013年夏季学期实践报告会

9月18日下午,社会学专业夏季学期实践报告会暨迎新会在48教学楼A505召开。社会学专业全体教师,各实践团队学生代表,2011级、2013级社会学班全体学生参加了报告会。会议由社会学专业负责人冯波教授和陈文玲博士主持。

冯波教授首先代表全体师生对2013级新生表示衷心祝贺和热烈欢迎,并向新生一一介绍了社会学专业的教师。冯波教授对社会学专业的职业前景进行了说明,鼓励同学们要有足够的专业自信。随后,2011级社会学班团支书王焕宇作为老生代表发言,对新入学的师弟师妹们表达亲切祝福;班长向超分享了自己对大学生活的看法和感悟

会议采取团队汇报、评委点评、互动交流的形式进行夏季学期实践汇报

2011级3组专业实践的学生代表汇报夏季学期专业实践情况。康凯凝作为“非公企业社会管理创新探究(以叶青大厦为例)”组的代表详细介绍了实践的行程、关于党建与社会管理之间关系的感悟和反思;“社区养老及社区服务探究”组的学生代表苏杭就社会工作者的发展瓶颈、社工事务所的发展前景和社区居民的养老需求情况进行介绍。“微博事件探究组”的学生代表王佳艺展示了“微博”调研的过程、小组成员对不同“微博”的看法和思考。

自主实践学生代表2011级社会学班学生李涵展示了在南京电视台的实践经历。结合自身实践经历,分享了实践过程中的收获和体会,并表示实践检验了专业学习成果,开阔了视野,锻炼了能力和毅力。

2010级大学生实践创新项目“北京大型会展中的市民行为与城市形象——以BIBF为例”以及“和谐社会视域下大众传媒建构北京公众对房产中介负面刻板印象浅析”组学生用简洁的语言、丰富的图片展示了调研前期工作、实施过程及取得成果。以社会学专业教师和学生代表组成的评委小组着重从实证调查方法、实践结果方面对各项目进行了点评和打分。

今年的夏季学期实践活动增强了同学们在专业领域的思考与实践能力,加深了同学们对社会各个领域的了解。

(文:楚洋)