高教视点

美国的模范教师什么样

图为沙博诺在课堂上指导学生 资料图片

4月23日下午,在美国总统府白宫迎来了备受瞩目的“全国年度教师”颁奖仪式。2013年华盛顿州的年度教师——雅基马县齐拉学区齐拉高中9至12年级的化学、物理、工程科学教师杰夫·沙博诺,因为积极致力于采用面向所有学生的、交互式的、易接近的教学方法来教授复杂难懂的科学课程,荣获这一全美几百万教师无比向往的最高奖项。

在颁奖仪式上,奥巴马总统简要回顾了沙博诺教书育人的骄人成就,称赞他是一位非常卓越的教师。奥巴马说,当沙博诺12年前开始在齐拉高中教书的时候,整个学校没有科学课程,也没有工程课程,学生要到校外上技术班,学校的计算机资源也十分匮乏。沙博诺决定改变这种状况。他想让学生们知道,像量子力学这样的理论并没什么吓人的,而是令人兴奋的。由于他的不懈努力,齐拉高中科学课程的学习人数大增,以至于需要不断招聘新的教师来满足学生们旺盛的学习需求。
    齐拉高中位于美国西北部华盛顿州东部的雅基马河谷,是一所拥有410名学生的小型农村学校。1973年出生的沙博诺1996年毕业于该校。2000年,他在中华盛顿大学本科毕业,获得理学学士学位(教学与生物学)。同年,获得生物教学认证。2001年,沙博诺回到齐拉高中教书,与他当年的老师成为同事。2004年,获得科学教学认证。2005年,沙博诺又在中华盛顿大学获得教育硕士学位。他还是全美专业教学标准理事会的认证教师,获得了很多荣誉。

沙博诺的工作超越了他的课堂,他建议齐拉高中组建了一个科学俱乐部;创建了一个全州性的机器人竞赛——“齐拉高中机器人挑战赛”,过去4年中,吸引了43个学区的850多名初、高中学生参与,并争取到当地计算机公司2.5万美元的慷慨捐赠;运作了一个在远足的过程中完成社区服务的户外徒步野营生态学俱乐部;担任学校年鉴的顾问;帮助演出戏剧;担任齐拉教师协会的联合主席、齐拉学区改善项目小组的成员,以及全国科学教师协会的书评家,等等。

沙博诺最突出的成绩是在齐拉高中创设了一个帮助学生在自己学校里就能获得大学课程学分的项目。有了这个项目,齐拉高中的学生就无需参加通常的大学先修课考试。参加了沙博诺的化学、物理学、工程学与建筑学的课程,学生就能获得大学这些课程的相关学分。这一项目使得齐拉高中的每名学生毕业时都有机会获得一些大学的学分,比如中华盛顿大学、东华盛顿大学或当地社区学院。

为了更好地实现这一目标,沙博诺还成为雅基马河谷社区学院、中华盛顿大学和东华盛顿大学的兼职教员。这一努力与他的创新性教学一起,极大地增强了齐拉高中上上下下对科学教育的重视。目前,全校能够获得高校学分的班共有18个。今年,在总共100多名的高一学生中,有60多人参加了化学班;在全部80名高三学生中,有26人将参加物理班。

虽然很多学生都觉得沙博诺所教的课——化学、物理、工程着实很难,但他并不这样认为。他说:“我的课程固然是严格的,但是它们被设计成是可以学习的。”沙博诺致力于改变学生对于科学课程难学的认识,欢迎学生挑战自己,挑战这些严格的课程,发挥他们的潜能。沙博诺说,他要让学生相信他们自己足够聪明,能够做任何事情,包括学习这些所谓很难的科学课程。

在教学中,沙博诺广泛运用热情的语言营造积极的氛围,帮助学生主动投身科学课程的学习。每天,他都会用“欢迎在新的一天回到乐园”这句话来问候学生。虽然把课堂称作乐园,但他深知这一乐园每天都需要不断加以维护和改善。沙博诺说,在他的教学哲学和词典里,没有“不能”“太难”“不可能”这3个词。他着力培育学生对他们能力的自信,以及在教室、学校和社区的合作与奉献精神。沙博诺的这些努力获得了积极的回报。

沙博诺说,在教学过程中他最喜欢的时刻是学生们发现的时候——“当他们发现时,他们就顿悟了。”他说,没有比这个时候、这个事情,更让他高兴的了。沙博诺在教学过程中,将主题分解为小步骤,以便让每一个学生都能抓住,并获得自信心——他们取得了自己看得见的进步,完成了想要完成的学习任务,因此就自信了。
    沙博诺不断提醒自己,每一天对他的学生而言都是很重要的。为此,不管是在校内还是校外,他都大力鼓励所有学生积极进取。和许多优秀的教师一样,沙博诺不仅做好教书工作,还在教书之外积极帮助学生、学校和社区。已有12年教龄的沙博诺在美国哥伦比亚广播公司(CBS)的访谈节目中谦虚地说,正是站在自己高中老师的肩膀上,他才能有今天。他表示,虽然自己获了奖,但这些老师仍然是他要继续学习的楷模。沙博诺说:“获奖并不意味着我已经达到了教学的顶峰。我走过了一段很长的教学之路,但我还有一段更长的教学之路需要继续走下去。”

按照“全国年度教师”的传统,沙博诺将用整整一年的时间,带薪休假,并以教学专业大使的身份,代表全美教师对公共教育和教学专业发言——不仅在全美巡回,还能出国参加有关活动。沙博诺认为,美国的公共教育还有许多亟待改进的地方,特别是不同种族和社会经济地位学生之间的学业差距。

(编辑:覃红梅)