贝尔格莱德大学孔子学院理事会在我校召开

10月23日,一年一度的塞贝尔维亚贝尔格莱德孔子学院理事会议在我校召开。贝尔格莱德大学校长布巴西莱维奇一行7人出席会议。

苏志武校长、胡正荣副校长共同会见了贝尔格莱德大学校长一行,双方就孔子学院建设以及两校的校际合作拓展等问题深入交换了意见。

苏校长对布巴西莱维奇校长的来访表示欢迎,指出双方共建的孔子学院目前运行良好,成绩显著,是两校合作的重要成果,孔子学院未来要在空间、规模、层次、教学内容充实等方面再上新台阶。苏校长表示,为进一步促进两校的交流,两校可以在其它学科建设、教师交流等方面开展合作,实现教学资源的共享,共同发展。

布巴西莱维奇校长表示,孔子学院吸引了越来越多的塞尔维亚人学习汉语,他们将努力克服困难、改善教学环境、提升办学质量。他提到,习近平主席在会见访华的塞尔维亚领导人时,对塞尔维亚孔子学院取得的成绩表示肯定,并希望得到塞方更多的支持。他们有信心在政府的支持和帮助下,将孔子学院办得更好。

会见结束后,胡正荣副校长主持召开了孔子学院理事会议。本届会议的主要议题是审议《贝尔格莱德孔子学院2013年工作报告》、《2012年项目经费决算书》及《2013年项目资金申请书》。理事会对详尽的工作报告给予了高度评价,并一致通过了上一年度的决算及新一年度的资金申请两项报告。

在过去的一年里,孔子学院除了继续做好电影周、文化巡讲巡演、图片展等传统活动以外,还成功申请了本土汉语教师培养项目,同时开辟了与幼儿园合作的新项目。孔子学院学员人数和水平都有了进一步提升,HSK考试的参加人数从第一年的5人到现在的80多人,且通过率也逐年提升。面向未来,孔子学院将进一步把合作对象转向幼儿园、中小学、政府,更加侧重本土教师培养。胡正荣副校长就商务合作与商务汉语推广等方面提出了建议。

我校文法学部副学部长、汉语国际教育学院院长、孔子学院处处长逄增玉,外国语学院院长李佐文,国际交流与合作处副处长张龙,由贝尔格莱德大学校长、副校长、孔子学院塞方院长、语言学院院长、语言学院教授等组成的塞方理事会成员团等参加了会议。

理事会结束后,贝尔格莱德大学校长一行参观了我校传媒博物馆和动画与数字艺术学院。

(编辑:储钰琦)