英国伯恩茅斯大学教授访问我校 推动我校英文权威期刊建设

10月28日至11月4日,英国伯恩茅斯大学新闻与传播研究中心主任Stuart Allan教授来访我校开展国际教授工作室及系列学术交流活动。期间,袁军副校长会见了Allan教授,并向他颁发传媒高等教育国际联盟国际学术委员会委员聘书。双方就深化两校合作关系,联合建设国际SSCI(社会科学引文索引)学术期刊进行了会谈。

袁军副校长表示,传媒高等教育国际联盟旨在推动国际传媒学术合作与创新,拥有20多个合作关系稳定的国际学术团队和近百位国际学术委员组成的优质资源网络。在此基础上建设的《传媒高等教育国际联盟前沿书系》,是第一套由中方发起、中外学者合作,兼顾多学科融合和前沿研究的英文书系,也是我校国际化战略中的学术出版重点平台。Allan教授担任“New Media & Society”等多家SSCI期刊的编委会委员和审稿人,相信作为联盟国际学术委员,可以推动联盟建设SSCI收录的国际一流学术期刊。这也将为我校与伯恩茅斯大学以更紧密的项目合作加强学术联系和提升国际化发展水平提供有力支持。

Allan教授介绍了SSCI的评价标准和管理国际学术期刊的经验,并与联盟秘书长、联盟总部学院常务副院长罗青,研究生院副院长曾原纪,新闻传播学部副学部长王晓红,传播研究院院长雷跃捷等就具体合作项目落实和SSCI期刊建设方案规划进行了会谈。

Allan教授还在我校开设“数字媒体时代的新闻学”工作室,由联盟秘书处主办,新闻传播学部电视学院和传播研究院承办。他主要讲授了数字媒体时代公民新闻、网络新闻和社交媒体的互动关系,并探讨了技术环境下新闻学与传播学的理论框架革新。

Allan教授是英国伯恩茅斯大学新闻与传播研究中心主任、新闻学领衔教授,“Journalism Education”创刊主编,并在“New Media & Society”、“Environmental Communication”、“Digital Journalism”等多家知名国际学术期刊中担任编委会委员或审稿人。

(文:宋奇 图:高慧琳)