苏志武校长会见美国蒙纳瑞克斯好莱坞电影公司总裁

12月6日上午,苏志武校长会见了美国蒙纳瑞克斯好莱坞电影公司总裁克里斯蒂·里比及中外新闻社总裁韦燕一行,双方就合作事宜进行了会谈。

苏志武校长首先对克里斯蒂·里比总裁拍摄的中国题材纪录片给予了高度赞赏。苏校长指出,此类纪录片的拍摄用镜头真实客观地反映了中国国情,使中国文化在西方得到本土化的传播,拉近了中国与世界的距离。苏校长表示,期待双方今后在纪实影像,纪录片创作、研究和人才培养等方面开展合作。

克里斯蒂·里比总裁介绍了他拍摄中国题材纪录片的背景。他指出,希望通过音乐和画面呈现中国五千多年的历史文化,并将一个真实而神秘的中国展现给西方世界。同时,克里斯蒂表达了对我校的浓厚兴趣,期待能有更多机会和师生进行深入的交流和沟通。

会见结束后,克里斯蒂·里比总裁聘请我校播音主持专业硕士、中外新闻社驻我校工作室主任陈艺文担任美国蒙纳瑞克斯好莱坞电影公司纪录片首席中文配音师,并向陈艺文主任颁发聘书,这也是对我校多年来国际化教学与培养的认可。

国际交流与合作处、新闻传播学部、艺术学部动画与数字艺术学院等相关单位负责人参加了会见。会见前,陈艺文主任陪同克里斯蒂·里比总裁一行参观了我校文化创意园、动画与数字艺术学院和传媒博物馆。

克里斯蒂·里比 (Chris D. Nebe)是美国蒙纳瑞克斯电影公司总裁,好莱坞著名导演。其制作的《炮弹飞车》、《偷心俏佳人》、《黑狱胭脂》、《继承人》等影片在国际上都有较高的知名度。他长期致力于传播中国传统文化,拍摄的《神秘中国》系列纪录片《马可波罗的香格里拉》、《马可波罗的世界屋脊》、《马可波罗的丝绸之路》以及《神秘中国·丝路之谜》四部描述中国的纪录片,获得了包括美国泰利电视奖、美国骑士竞赛奖在内的诸多奖项,其中《神秘中国·丝路之谜》获得了休斯顿国际电影节金奖,《神秘中国》被中国奥组委选定为2008年中国对外宣传纪录片。

(文:张佩佩 图:周维一)