陈文申书记、胡正荣副校长会见荷兰格罗宁根大学校长一行

12月6日下午,陈文申书记在2号楼接见室会见了荷兰格罗宁根大学校长波佩玛一行。双方就孔子学院以及以孔子学院为平台延伸出的校际深层合作进行了交流。

陈文申书记首先对波佩玛校长一行来访表示热烈欢迎。陈书记指出,格罗宁根大学在世界上享有盛誉,两校合作的孔子学院已经取得了可喜成绩,未来双方可以在更多方面开展合作。

波佩玛校长表示,格罗宁根孔子学院自创建以来取得了诸多成绩,其创办的《全球中国洞察》杂志在欧洲乃至世界产生了积极影响。同时,他指出,目前格罗宁根大学有很多专利有待与企业合作以尽快进行成果转化,期待在这方面与我校有更多的合作空间。

陈文申书记表示,我校可以作为桥梁,联结格罗宁根大学、格罗宁根市政府与中国工商企业之间的合作,我校将积极帮助格罗宁根大学开辟校企联动的各项渠道。

随后,胡正荣副校长宴请了波佩玛校长一行。双方在席间就两校孔子学院合作以及校际合作的其它方面进行了深入交流。胡副校长高度赞扬了格罗宁根孔子学院在过去一年里取得的各项成绩,并对波佩玛校长的大力支持表示感谢。

格罗宁根大学孔子学院外方院长曹雪飞,中方院长、我校文法学部思想政治理论教研部刘婧一,思想政治理论教研部主任张付,国际交流与合作处处副处长张龙等参加会见。

格罗宁根大学始建于1641年,是荷兰最古老也是学科设置最齐全的研究型综合性大学之一,是欧洲COIMBRA集团的成员。该大学是我校格罗宁根孔子学院外方合作院校。格罗宁根孔子学院是我校与格罗宁根大学、格罗宁根汉斯科技大学、格罗宁根市政府合作创建的,已在荷兰奈梅汉、蒂尔堡、阿森等地著名中学开设了三所孔子课堂。据悉,荷兰教育部在进行为期三年的实验试点项目后,近日宣布将汉语作为大学预备教育中的考试课程,这进一步证明了孔子学院近年来在荷兰推广汉语与中国文化方面的突出贡献,同时也为孔子学院在当地的未来发展提供了重要机遇和平台。

(编辑:储钰琦)