巴西南大河州联邦大学孔子学院第二届理事会在我校召开

12月12日,巴西南大河州联邦大学孔子学院第二届理事会在我校召开。胡正荣副校长,文法学部副部长、汉语国际教育学院院长、孔子学院处处长逄增玉,孔子学院中方院长顾铁军副教授,巴方院长瑞塔·施密特教授等参加会议。胡正荣副校长主持会议。

会议审议了南大河州联邦大学孔子学院2013年工作报告、2014年发展规划以及年度预算、决算,肯定了孔子学院一年来取得的丰硕成果。2013年,到巴西孔子学院学习汉语学习人数大幅增加、学院建立了HSK考点并成功举办HSK考试、基本完成孔子学院网站及Facebook主页的建设,组织参加了大拉丁美洲高级研究所主办的巴西与中国——新前景讨论会,组织了中秋节文化体验、中国电影展映会、华人座谈会、汉语课程推荐会等一系列文化活动。会议对未来工作提出了设想:两校将进一步拓展合作,开辟中巴比较文学研究、中国文化讲座、学生交流等新领域。同时,鉴于近年来巴西与中国的贸易额迅速增长,而孔子学院所在的阿雷格雷港又是巴西与中国贸易最集中的地区,双方提出将开辟商务汉语课程,发掘当地中文学习的潜在需求。

会议结束后,苏志武校长会见了巴西南大河州联邦大学一行并表示热烈欢迎,他希望两校以孔子学院为平台开展更丰富的校际交流活动。

巴方来访者表示,两校具有较大的合作空间,也相信孔子学院在巴西有更广阔的发展空间,巴方愿意以孔子学院为平台,促进双方的交流工作。

南大河州联邦大学是巴西历史最悠久的高等学府之一,名列巴西200余所公立大学前三甲,始建于1895年。我校于2011年起获批与该校合作创建孔子学院,2012年该孔子学院正式揭牌。当前,孔子学院各项工作有序展开,已初见成效。