高福安副校长率团访问澳大利亚、新西兰等国家和地区

11月27日至12月6日,高福安副校长率领代表团访问了澳大利亚昆士兰科技大学、新西兰奥克兰理工大学和香港中文大学。此次访问旨在加强我校与国际科技类大学在科技管理、科研成果转化、博物馆建设与利用等方面的交流与合作,并筹建澳洲校友会。

访问团在澳大利亚召集部分校友召开恳谈会,详细了解他们在海外学习、工作、生活等方面的情况,讨论了成立澳洲校友会事宜,并确定了三名筹备负责人。

访问团重点考察了昆士兰科技大学的创意产业学院(QUT)、奥克兰理工大学的设计与创意技术学院和CoLab(联合实验室),深入了解这两所大学独特新颖的全媒体育人理念和领先世界的创意实践技术,在研究生培养、教师交流、科研合作等方面达成初步合作意向,并参观了艺术博物馆和新西兰国家综合博物馆。

访问团考察澳大利亚昆士兰科技大学和新西兰奥克兰理工大学

期间,访问团还参观了当地老旧文物商店,采购了具有历史收藏价值的珍贵文物,其中包括产于1903年的柯达中幅相机;产于1912年的爱迪生牌腊制滚筒放音盘等,丰富了我校传媒博物馆的典藏。

高福安副校长与香港中文大学吴基培副校长互赠礼品

访问团还访问了香港中文大学,双方就科研管理、成果转化、课程互认、项目研究等领域的合作进行深入探讨。香港中文大学副校长吴基培表示,我校和香港中文大学在传媒教育领域有许多契合之处,应加强在媒介研究领域和人才培养方面的深层次合作。访问团还参观了该校的文物博物馆和校史展览馆。

传媒博物馆馆长潘力、社会服务办公室主任战琦、科技处副处长李绍彬和国际交流与合作处项目负责人王文渊等陪同出访。

(文:赵雨冰 图:李绍彬 编辑:储钰琦)