苏志武校长会见美国密苏里新闻学院代表团

12月20日,苏志武校长会见了美国密苏里新闻学院(Missouri School of Journalism)副院长、国际项目主任Fritz Cropp、中国项目主任章于炎一行。双方就继续推动联合办学协议,落实中传—密苏里国际新闻学院建设,以及推动新闻传播领域的联合科研合作进行会谈。传媒教育国际联盟总部学院、新闻传播学部负责人陪同会见。

苏志武校长表示,密苏里新闻学院在新闻传播教育领域享有盛誉,我校是中国传媒领域的领军高校,联合建设中传—密苏里国际新闻学院是双方合作关系全面落实的重要战略步骤,有利于系统化地引进和建设中外合作办学的品牌学院,成为国际传媒高等教育合作的旗帜。自双方签署联合办学的合作备忘录以来,双方团队在资质论证、学科培养方案和教育部申报等方面积极推进。

苏志武校长指出,传媒高等教育国际联盟是由我校发起的推动传媒高等教育合作与发展的国际平台,我校以此为依托成立联盟总部学院,正积极申报教育部中外合作办学机构的资质。中传—密苏里国际新闻学院可以充分依托双方在新闻领域的优势地位和资源形成品牌互动、资源共享,力争建成一个真正具有国际影响力的国际新闻学科培养体系。

国际交流与合作处副处长、联盟秘书长兼联盟总部学院常务副院长罗青,新闻传播学部电视学院副院长曾祥敏与代表团共同探讨联合办学事宜,就中传—密苏里国际新闻学院在教育部申报和联合办学的法律程序、办学资质、招生政策、国际学位授予、教育部评审原则的程序等方面形成工作方案。双方将定制中外联合培养方案,包括中英双语授课,引进外方教学课程体系,密苏里新闻学院选派教授来中国承担1/3以上教学任务等。

此外,双方确定2014年6月由密苏里新闻学院派出博导团来我校探讨开展学术合作等。

密苏里新闻学院创建于1908年,是世界上第一所新闻学院,在美国第一个开设新闻学硕士和博士学位课程,被誉为“美国记者的摇篮”,连续数十年在美国大学新闻专业排名第一。该校设有八个专业,拥有本科、硕士和博士研究生各层次的学位项目,由其颁发的“密苏里新闻学院奖”是享誉全球新闻界的奖项。

(文:宋奇、高慧琳 图:高慧琳 编辑:储钰琦)