中美教育基金会代表团来我校调研传媒高等教育国际联盟合作项目

3月25日,中美教育基金会主席、前美国驻尼泊尔大使张之香率领代表团一行到访我校,举办学术活动并对传媒高等教育国际联盟、传媒教育国际联盟总部学院深度合作项目开展调研。刘利群副书记会见代表团,并就联合举办传媒高等教育国际论坛,继续拓展在中美传媒教育、公共外交领域等合作进行会谈。

刘利群副书记介绍了联盟总部学院申报中外合作办学机构、建设国际化教育改革试点示范基地的情况。她表示,我校愿意与中美教育基金会联合举办联盟论坛,尤其是邀请普利策奖得主开设联合工作坊、举办知名高校传媒院长论坛等,实现双方合作关系的实效化。同时,通过中美教育基金会拓展我校与美国传媒高等教育和业界的联系,在学术、教学和人才交流等方面进行合作,为中美民间交流和我校国际化发展提供有益支持。

张之香主席表示双方在传媒业界及高等教育、民间外交领域有广阔的合作空间,相信以此次联合举办联盟论坛为契机,将进一步推动落实双方的具体合作项目。

联盟秘书长、联盟总部学院常务副院长罗青就联盟论坛筹办、新闻传播与影视艺术等相关学科领域共建合作等相关事宜进行介绍,并说明了联盟总部学院引进国际优质教育资源建设国际化传媒精英人才培养机制,并在公共外交视野下推动传媒高等教育国际化交流与研究的情况。

访问期间,代表团成员、华裔导演Shirley Sun在我校开设了主题讲座,分析了美国电影中亚裔女性角色。

中美教育基金会(US-China Education Trust,USCET)是一家位于美国华盛顿特区的非营利组织,由美国第一位华裔大使张之香创立。该机构旨在加强中美教育交流及国际关系、中美国际传播研究等领域的合作。2010年成为奥巴马总统旨在促进中美交流的“十万人”计划中首个承担合作项目的组织。

(文、图:宋奇 编辑:储钰琦)