袁军副校长会见日本科学协会常务理事一行

5月13日上午,日本科学协会常务理事中村健治、中国教育图书进出口有限公司副总经理王建新一行来到我校,就捐赠日文原版图书事宜进行商谈。袁军副校长出席会见。

袁军副校长首先对中村健治常务理事一行的来访表示欢迎,并对日本科学协会多年来为中日文化交流作出的贡献给予肯定。在简要介绍了我校及日语专业的发展情况后,他指出,我校广告学院兼职博士生导师山本武利教授向我校捐赠日本图书,这对丰富我校日语图书资料,提高日语教学具有很好的促进作用,他还对日本科学协会和中国教育图书进出口有限公司在图书捐赠过程中作出的努力表示感谢。

中村健治常务理事表示,通过对我校图书馆的实地考察,与日语专业师生的座谈,了解了我校日语图书的状况和需求,日本科协将积极促成图书捐赠工作。

日本科学协会业务部部长顾文君、业务部国际交流课课长宫内孝子陪同来访。我校国际交流与合作处、广告学院和图书馆的相关负责人参加了会见。

日本科学协会成立于1924年,是日本历史最悠久的公益团体之一。与中国的主要交流项目是向中国大学及研究机构无偿捐赠图书、在中国高校举办“笹川杯全国高校日本知识大赛”等。15年来,日本科学协会为中国近40所高校和机构累计捐赠日文原版书籍325万册。

(文、图:张佩佩)