合作交流

英国利兹大学教授、我校首届英语专业外教Delia Davin来访

5月15日上午,我校首届英语专业外教、现英国利兹大学教授Delia Davin以及首届英语专业3位毕业生来访我校外国语学院。外国语学院长李佐文出席座谈。

李佐文院长在致辞中首先欢迎Delia Davin教授一行的来访,并介绍了外国语学院的发展历史、目前概况以及取得成就。

Delia Davin教授回忆了在我校教学时的各种趣事,感概学校的巨大变化。Delia教授展示了周恩来总理为其颁授的荣誉奖章,并表示这份荣誉一直激励着她为促进英中两国友好不懈努力。

Delia教授还向外国语学院赠送了外文书籍。李佐文院长代表学院向Delia教授赠送分别印有“北京广播学院”和“中国传媒大学外国语学院”字样的礼物。

Delia Davin毕业于英国利兹大学中文系,获博士学位,是从事中国社会研究的著名海外汉学家,1963年至1965年在我校任教,担任外语系(外国语学院前身)首届(1965届)英语专业的外教。曾担任利兹大学东亚系主任和全英中国学研究所代理所长。她开创性地研究了中国革命中的妇女运动并出版了著作,此外还发表了研究中国移民和毛泽东的著作。

参加座谈的毕业生是前广电部外事司司长马元和两位我校退休教师,其中王纬教授曾任原外语系国际新闻研究所所长,目前仍担任学院专职教学督导;姜绍禹副教授曾担任原外语系公共外语负责人。

外国语学院副院长舒笑梅、党委副书记刘宏欣和院长助理陈明珠参加了座谈。

(文:陈明珠)