我校外国语学院葡语专业师生参加葡萄牙总统访华系列活动

5月12日至18日,应中国国家主席习近平邀请,葡萄牙总统卡瓦科席尔瓦及夫人对中国进行国事访问。在此期间,我校外国语学院师生参加了葡萄牙总统访华系列文化活动。

应北京外国语大学的邀请,胡正荣副校长出席“中葡语言文化合作交流联合体”成立仪式。我校葡语教师颜巧容及10名葡语专业学生参加活动,并听取了葡萄牙总统发表主题为“今日葡萄牙”的演讲。

在“首届中国葡语教学与葡萄牙汉语教学国际研讨会”上,胡正荣副校长与中葡10余所知名高校校长及葡语专业负责人共同探讨两国语言教育交流的合作之路。胡正荣副校长在联合体成员院校校长论坛上详细介绍了我校葡语专业的历史、办学特色及主要优势,并表示,我校愿与各校共同利用联合体的平台资源,切实推进两国教育交流与合作,培养具有世界眼光、高层次的中葡双语人才。

我校外国语学院副院长李烨辉等葡语专业师生参加了“中国在哪里--中葡当代艺术展”开幕式;葡语教师高静然参加“中国-葡萄牙35年外交关系与未来前景研讨会”,与中葡两国与会专家就中国与葡语国家之间的经贸、文化和教育等方面的合作前景进行了探讨。葡语教师颜巧容在“中国葡语教学”圆桌会议上发表主题演讲,建议各开设葡语的中葡高校要在师资培训、教材编写、语言测试等方面开展合作,促进中国葡语教学的发展。

通过参加葡萄牙总统访华期间的系列活动,我校葡语师生进一步提高了学习葡萄牙语的热情和信心。

(文:高静然、周星竹 图: 王天聪 编辑:储钰琦)