文法学部2014年夏季学期实践教学活动全面展开

按照学校和教务处的要求和规定,文法学部结合学部自身特色,制定了2014年夏季学期实践教学活动计划,并于6月30日全面展开小学期实践教学活动。这是学部制改革之后第一个夏季学期,在学部的统筹规划下,各教学单位根据不同专业、不同年级的实际情况,并充分利用各种教学资源,科学合理地安排夏季学期的实践教学活动。

文法学部共有2011、2012、2013三个年级,汉语言文学、汉语国际教育、汉语言(应用语言学)、社会学、法学5个专业,12个班级,335名学生参与到小学期的活动中。其中近1/3的学生参与到学校组织的小学期的活动中。参加校团委暑期社会实践活动59人,参加实践实验教学中心实践类课程22人,参加教务处顶岗实习3人,参加校团委校广播台实践活动6人,参加教务处威斯敏斯特暑期学校项目1人。

文学院本年度夏季小学期活动的主题为:“绿色公益,走近社会”。一方面提升学生的绿色环保意识,一方面深入社会,将专业知识运用到社会实践中。部分学生在校关心下一代工作委员会的组织下,赴通州区于家务乡开展支农活动,走进农村,服务社会。同时,组织部分师生赴河北省张家口市张北县开展志愿植树活动。师生们在沙化的坝上草原种上希望之树,切身感受绿色环保的重要性和紧迫性。除此之外,文学院根据专业特色向学生提供了一批院内实践类选修课程,旨在将专业理论知识与实践紧密相结合。

政治与法律学院本年度夏季小学期的活动主题为:“关爱社会,学以致用”。社会学和法学两个专业将课堂教学延伸到社会实践中。2013级社会学专业学生以“科学家在北京市民和北京市大学生中的影响力研究”为题展开问卷调查,调查范围涉及北京市海淀、朝阳、石景山、丰台、东城、西城六区,其中包括清华、北大等十六所北京高校。通过将专业知识与实地调查相结合,学生们更加了解社会和学校,巩固了课堂所学内容。2011级社会学专业学生以“大创”实践计划为基础展开活动,内容涉及微博研究、医患关系、戒毒人员关怀、台湾公民教育等多个方面。目前,各项目小组在教师指导下进行实地调研、文献整理和分析,进展顺利。2012级法学专业学生在老师的带领下,分赴朝阳区人民法院、北京市第一中级人民法院、青海省高级人民法院、盈科律师事务所、安博律师事务所、厦门湖里区检察院、北京电视台、吐鲁番地区人民法院等地实习,真正将理论与实践结合起来。

文法学部一直采取各种有力措施,积极创造条件组织学生开展社会调查、社会实践活动,活动覆盖面广,学生参与度高,整体效果明显。这些活动有力促使学生了解社会,提高社会适应能力,推进教育教学与社会实践的紧密结合。夏季小学期实践教学活动结束之后,文法学部将对此项工作进行全面的工作总结,进行成果展示、经验交流,从而使夏季小学期实践教学活动的成果得到巩固与提升。