院部传真

数据实战课走进校园 我校广告学院和阿里协同创建“大数据”高校联盟

阿里巴巴集团旗下阿里妈妈走入校园,与中国传媒大学合作开办大数据商业应用短学期课程,共有100余位学生参加了课程培训。7月16日,第一期完成课业的学生在结业典礼上进行了课题答辩。

答辩通过的学生获得短学期数据实战课结业证书

这是高校和企业首次合作开设的短学期数据实战课,由阿里巴巴的5位老师和传媒大学的4位老师共同授课,课程内容包括《大数据营销的力量》,《从世界杯说起数据那些事》等,通过DMP(数据管理平台)技术对市场和消费者的研究,并融入阿里在大数据商用过程中实际经验和案例的分享,旨在培养学生的实操能力。

广告学院黄昇民院长表示,大数据应用在中国才刚刚起步,国内的需求量很大,特别是营销领域。新媒体系建设了新型的大数据与媒体运营的实验室,做了大数据与新媒体运营的课程和科研,这次联合阿里创新课程训练,希望通过校企合作的形式提高学生的动手能力。

阿里妈妈事业部总经理王华表示,作为国内大数据商用领域的开拓者,阿里非常愿意和全国高校一起为中国的大数据发展做出自己的贡献。