院部传真

新闻传播学部传播研究院师生赴法国参加学术研讨会

7月10日至11日,由巴黎第三大学承办的第十届“第十届国际博士生学术研讨会”在巴黎举行。来自中国传媒大学、清华大学、麦考瑞大学、巴黎第三大学、梅兹大学、泰国朱拉隆公大学等高校的师生代表30余人参加了本次研讨会。

本次研讨会的主题是“跨学科领域的方法问题”。在主题演讲环节,我校新闻传播学部传播研究院教师赵靳秋、朱振明和黄典林分别围绕“中国国家形象在非洲媒体的呈现”、“从媒介到中介化的概念与方法嬗变”、“传播政治经济学和文化研究的分歧与整合”等主题发表演讲,引起与会者强烈兴趣,现场讨论互动热烈。我校国际新闻专业博士生刘雯同学宣读了提交的学术论文,并与在场专家就相关学术概念和研究方法问题进行了互动交流。

会后,我校代表团教师代表还访问了巴黎第三大学传媒与设计研究系,并就相关合作事宜与该系负责人进行了协商。双方决定落实两校签署的师生学术交流计划,合力推动相关合作项目。

“国际博士生学术研讨会”是由中国传媒大学等6所在新闻传播教育领域享有国际声誉的高等院校联合发起的一项校际学术活动,旨在促进合作院校师生间的学术交流与合作。根据与会各方协商达成的共识,每届会议在由合作院校轮流举办。我校曾在2013年成功举办第九届研讨会。