院部传真

“艺术学部成立一周年党团及学生工作交流总结会”顺利召开

7月17日下午,艺术学部成立一周年党团及学生工作交流总结会在中传国际交流中心召开。学校党委书记陈文申、党委副书记田维义、副校长兼艺术学部学部长廖祥忠及相关职能部门领导、学部领导出席了会议。

学部党委书记彭文祥首先就党团工作向在座领导作了汇报。学部党委副书记蓝旭、叶菁带领全体辅导员就学部成立一年来学生工作情况进行汇报。

学生工作部(处)处长张根兴、副处长齐金贵、就业指导中心主任林林、校团委书记李伟分别对艺术学部成立一年来党团及学生工作中取得的成绩给予了肯定,对工作中的特色亮点表示高度赞同,并对当前面临的困难和问题提出了富有建设性的意见和建议。

艺术学部学部长廖祥忠向与会领导汇报了艺术学部成立一年来的工作理念、方法和成果,着重谈及“保特色、抓增量”这一工作指导思想。以党团及学生工作为重要切入点,实现在教学、科研、创作等方面学部制背景下育人模式的创新。对于以后的工作,廖祥忠学部长表示将继续贯彻校领导提出的“一切为了学生”的办学理念,加强队伍建设,充分运用新媒体手段,加大“艺英聚全”微信平台的开发力度,善用大数据,力争实现学生思想动态的可视化。保持“2014届毕业季”活动中凝聚的团队士气,充分运用学部资源,通过与专业的有机结合,做实学生活动,凝练艺术品格。学生工作事关改革发展的成败,必须增强学生对学部的认同感,抓住良好势头,积极探索新形势下育人模式,实现专业发展和学生管理齐抓共管,齐头并进。

校党委副书记田维义围绕着“融合,创新,敬业”三个关键词对艺术学部党团及学生工作进行点评。肯定了学部成立一年来的融合成果,通过整合资源、发挥优势,以教师的融合来带动学生的融合,产生了1+1>2的合力;工作中善于转换新意识、建立新机制、尝试新载体,创新学部制背景下的学生管理工作;以敬业现成效,党团及学生工作团队能吃苦能奉献,在情感交流中出成绩。同时,田书记针对学生工作队伍提出两点要求:一是工作精细化,注意艺术类学生的特殊性,工作力求全覆盖,全方位地服务学生;二是辅导员专业化、职业化,以专业化的知识背景武装自己,力争成为辅导员岗位上的专家。

最后,校党委书记陈文申对艺术学部成立一年来的工作和努力,尤其是管理团队的凝聚力、大局观和奉献精神等方面给予了充分肯定,强调了艺术学部所承载的发展责任;并指出,有总结才会有进步,在艺术学部工作整体斗志昂扬、意气风发的氛围下,学工工作有甘苦、有意义、有效果;年轻的辅导员们在努力工作的同时,要注意不断地自我进步和提高,未来的工作中,要带着创新的意识,形成新的格局,学校也会努力给大家营造更好的工作生活环节,创造成长空间。一年只是开始,未来的艺术学部要在融合中大步前进,整合力量、整合资源,向着更高的目标努力,为建设世界一流的学科而努力奋斗!

总结会上,辅导员们踊跃发言,纷纷汇报了自己的工作思路和特色,分享了学生工作中付出的艰辛和收获的喜悦,热情洋溢的讨论让每位与会嘉宾深深地感受到辅导员们的青春活力以及强大的团队力量。

艺术学部党团及学生工作团队会在未来的工作中不断开拓进取、扩展工作思路,创新工作手段,提升工作水平,本着“一切为了学生”的指导思想,围绕学校争创世界一流大学的目标苦练内功,为艺术学部未来的发展和壮大贡献自己的力量!